نقيب الفلاحين: السنوات المقبلة هي لجني الثمار
قال حسين عبدالرحمن أبوصدام، نقيب عام الفلاحين، إن القطاع الزراعي في مصر بخير، وقطعنا شوطًا طويلًا في تطوير القطاع وتهيئة البنيه الأساسية لزيادة الإنتاج والوصول للاكتفاء الذاتي من أغلب المنتجات الزراعية.
لافتًا إلى أن المساحة الزراعية قاربت على 10 ملايين فدان، والمساحة المحصولية قاربت على 17 مليون فدان.
أضاف عبدالرحمن، أن التطور الكبير في القطاع الزراعي خلال الأعوام الماضية من توسع كبير في استصلاح الأراضي الزراعية بمبادارات ومشاريع قومية عملاقة كمشروعات الدلتا الجديدة ومستقبل مصر وشرق العوينات والريف المصري وإحياء مشروع توشكي، وإنشاء الصوامع ومشاريع الصوب الزراعيه والري الحقلي والمشروع القومي لإنتاج تقاوي الخضر وتبطين الترع ورقمنة القطاع الزراعي وميكنة الحيازة الزراعية وتطوير وإنشاء مصانع الأسمدة وتعديل وسن القوانين والتشريعات الزراعية والاهتمام بتطوير الريف المصري وتحسين معيشة الفلاحين، أدى إلى انتعاش القطاع الزراعي وزيادة الإنتاج.
أشار عبدالرحمن إلى أن حجم الإنجاز في المجال الزراعي وصل لمستويات كبيرة، حيث وصلنا للاكتفاء الذاتي من أغلب المحاصيل الأساسية، ووصلنا لمراحل منقدمة في تقليص الفجوة بين الإنتاج والاستهلاك في محاصيل مهمة كان لدينا بها فجوة كبيرة ما بين الإنتاج والاستهلاك، حيث وصل إنتاجنا من البطاطس لنحو 7.5 مليون طن جراء زراعة حوالي 600 ألف فدان، ونصدر فائضًا يصل إلى 900 ألف طن خلال هذا العام وفي الطماطم نزرع نحو 400 ألف فدان تنتج ما يقارب 6.5 مليون طن كل عام، ونصدر الطماطم طازجة ومجففة، وننتج من الأرز نحو4.5 مليون طن أرز شعير من مساحة تصل 1.2 مليون فدان، وننتج برتقال أكثر من 3 ملايين طن من مساحة تصل إلى 350 ألف فدان تقريبًا ونصدر نحو 1.9 مليون طن من الموالح سنويًا وننتج من الأقماح حوالي 10 ملايين طن من زراعة مساحة تزيد على 3 ملايين فدان.
أضاف عبدالرحمن، أن إنتاج مصر من السكر وصل لنحو 2.8 مليون طن سكر كل عام من زراعة نحو 350 ألف فدان من قصب السكر، ونحو 650 ألف فدان من بنجر السكر.
أوضح نقيب الفلاحين أن المشروعات القومية العملاقة الهادفة لزيادة إنتاج مصر من الأسماك مثل مشروعات بركة غليون وقناة السويس وغيرهما من المشروعات السمكية، بالإضافة إلى تنمية بحيرات المنزلة وإدكو والبردويل والبرلس والتوسع في مشروعات المفرخات وإزالة التعديات على البحيرات المصرية، أدى إلى زيادة الإنتاج، حيث يصل إنتاج مصر من الأسماك حاليًا إلى نحو 2 مليون طن سنويًا مما جعل مصر تحتل المرتبه الأولى أفريقيا والسادسة عالميًا في الاستزراع السمكي.
مؤكدًا أن مصر تنتج نحو 1.4 مليار طائر كل عام، ونحو 14 مليار بيضة، وأن مشروع البتلو والتحسين الوراثي للمواشي، والقوافل البيطرية المستمرة، وإنشاء مراكز إنتاج الألبان أدى إلى تنمية الثروة الحيوانية وزيادة إنتاج اللحوم الحمراء والألبان.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض