رئيس شعبة البقالة التموينية يكشف أسباب ارتفاع الأسعار وحقيقة تأثرها بتكاليف الإنتاج
كشف هشام الدجوي، رئيس شعبة البقالة التموينية بالغرفة التجارية بالجيزة، عن تفاصيل مشروع «كاري أون»، موضحًا أنه يستهدف تطوير منظومة المنافذ التموينية ومشروع «جمعيتي»، وتحويل نحو 40 ألف منفذ إلى محال تجارية متطورة تعمل وفق نظام موحد للأسعار، بما يضمن وصول الخدمة للمواطنين في مختلف المحافظات، من أسوان إلى الإسكندرية.
وأوضح الدجوي، أن المشروع يمثل خطوة مهمة نحو تحديث منظومة توزيع السلع التموينية، ويدعم توجه الدولة للتحول إلى نظام الدعم النقدي المشروط، بما يسهم في تحسين كفاءة وصول الدعم إلى مستحقيه وتعزيز الرقابة على الأسواق.
وفيما يتعلق بارتفاع أسعار بعض المنتجات، أشار رئيس شعبة البقالة التموينية إلى أن الزيادات السعرية الأخيرة لا تستند، في بعض الحالات، إلى مبررات اقتصادية واضحة، لافتًا إلى ارتباط تحركات الأسعار بتداول أنباء عن زيادات محتملة في أسعار البنزين والكهرباء، رغم عدم إقرار تلك الزيادات.
وطالب الدجوي ، خلال حواره مع الإعلامية لميس الحديدي ببرنامج «الصورة» المذاع على قناة النهار ، بان الشركات والمنتجين يجب توضيح أسباب تحريك الأسعار والإعلان بشفافية عن تطورات تكاليف الإنتاج، خاصة في ظل توافر عدد من الخامات والمكونات محليًا، ومن بينها الألبان، بما يستدعي توضيح مدى تأثر تكلفة المنتجات بالعوامل الخارجية.
وعلى صعيد الأمن الغذائي، طمأن الدجوي المواطنين بشأن توافر السلع الأساسية واستقرار المخزون الاستراتيجي، مؤكدًا أن مخزون السكر يكفي احتياجات السوق لمدة تصل إلى 12 شهرًا، وهو ما يعزز قدرة السوق على تلبية الطلب دون ضغوط تتعلق بنقص المعروض.
وأضاف أن بدء موسم حصاد السكر الجديد خلال شهر يناير المقبل يمثل عامل دعم إضافيًا للمعروض المحلي، ويساعد على استمرار توافر السلعة بالسوق خلال الفترة المقبلة.
وأكد الدجوي أهمية التنسيق بين الجهات المعنية والمنتجين والتجار لضبط حركة الأسواق، ومنع الزيادات غير المبررة، مع تطوير منافذ البيع ورفع كفاءة منظومة توزيع السلع، بما يحقق التوازن بين مصالح المستهلكين والتجار والمنتجين.
- هشام الدجوي
- مشروع كاري أون
- كاري أون
- شعبة البقالة التموينية
- الغرفة التجارية بالجيزة
- تطوير المنافذ التموينية
- 40 ألف منفذ تمويني
- مشروع جمعيتي
- اسعار السلع في مصر
- توحيد أسعار السلع
- ضبط الأسواق
- ارتفاع أسعار المنتجات
- أسباب زيادة الأسعار
- المخزون الاستراتيجي للسكر
- مخزون السكر في مصر
- اسعار السكر
- الامن الغذائى فى مصر
- الدعم النقدي المشروط
- منافذ التموين
- أسعار السلع التموينية
- لميس الحديدي
- برنامج الصورة
- قناة النهار
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض







