رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

مصر وبريطانيا توقعان إعلان نوايا لتعزيز التعاون في ملف الهجرة

 زيارة المسؤول البريطاني
زيارة المسؤول البريطاني إلى مصر

 

وقّع الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، وستيفن داوتي، وزير الدولة البريطاني للشرق الأوسط، إعلان نوايا بين مصر والمملكة المتحدة بشأن الهجرة، وذلك خلال لقاء جمع الوزيرين في القاهرة، في إطار زيارة المسؤول البريطاني إلى مصر.

وأكد عبد العاطي أن توقيع إعلان النوايا يمثل خطوة جديدة نحو تعزيز التعاون المصري البريطاني في مجال الهجرة، مشددًا على أهمية تبني مقاربة شاملة للتعامل مع قضايا الهجرة، لا تقتصر على مكافحة الهجرة غير الشرعية، وإنما تمتد إلى معالجة الأسباب الجذرية للظاهرة.

وأوضح وزير الخارجية أن مواجهة الهجرة غير الشرعية تتطلب مكافحة شبكات الاتجار بالبشر والجريمة المنظمة، إلى جانب دعم جهود التنمية وتوفير فرص العمل، بما يسهم في الحد من دوافع الهجرة غير النظامية.

كما شدد على أهمية تعزيز مسارات الهجرة النظامية، بما يحقق المصالح المشتركة للبلدين، ويفتح فرصًا قانونية ومنظمة أمام الراغبين في العمل أو الدراسة، مع الحفاظ على حقوق المهاجرين والتعامل مع ملف الهجرة وفق أطر قانونية واضحة.

ويأتي توقيع إعلان النوايا في إطار تطور العلاقات المصرية البريطانية، ورغبة البلدين في توسيع مجالات التعاون والتنسيق بشأن القضايا ذات الاهتمام المشترك، خاصة الملفات المرتبطة بالهجرة والتنمية ومكافحة الاتجار بالبشر.

ويعكس الاتفاق توجهًا نحو تعزيز التعاون بين القاهرة ولندن في مواجهة التحديات المرتبطة بالهجرة، من خلال الجمع بين الإجراءات الأمنية والقانونية من جانب، ودعم التنمية وفتح مسارات الهجرة النظامية من جانب آخر.