رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

دراسة: الجلوس أكثر من 8 ساعات يوميًا يزيد خطر الجلطات

الجلوس 8 ساعات يوميًا
الجلوس 8 ساعات يوميًا يزيد خطر الجلطات

حذّرت دراسة طبية حديثة من خطورة الجلوس لفترات طويلة يوميًا، مؤكدة أن البقاء في وضع الجلوس لأكثر من 8 ساعات قد يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والجلطات، حتى لدى الأشخاص الذين يمارسون الرياضة بانتظام.

وأوضح باحثون أن ما يُعرف بـ«الخمول المستتر» أصبح أحد أبرز عوامل الخطر الصحية في العصر الحديث، خاصة مع طبيعة الأعمال المكتبية والاعتماد المفرط على الأجهزة الإلكترونية. 

 

وبيّنت النتائج أن ممارسة ساعة من التمارين الرياضية لا تعوّض التأثير السلبي للجلوس المتواصل دون حركة على مدار اليوم.
 

وأشارت الدراسة إلى أن الجلوس لفترات طويلة يؤدي إلى تباطؤ الدورة الدموية، وانخفاض نشاط العضلات، إضافة إلى تأثيرات سلبية على مستوى السكر والدهون في الدم. 

 

كما يسهم في زيادة الالتهابات بالجسم، وهو ما يرتبط بارتفاع خطر الإصابة بتصلب الشرايين وأمراض القلب التاجية.

 

وأكد أطباء قلب أن المشكلة لا تكمن فقط في قلة الرياضة، بل في قلة الحركة بشكل عام. فالجسم البشري مهيأ للحركة المستمرة، وليس للبقاء ساكنًا لساعات طويلة. 

 

وأوصى الخبراء بضرورة النهوض والتحرك لمدة دقيقتين إلى خمس دقائق كل ساعة، سواء بالمشي القصير أو أداء بعض التمارين البسيطة في مكان العمل.

 

كما شددوا على أهمية إدخال أنشطة يومية خفيفة ضمن الروتين، مثل استخدام السلالم بدل المصعد، أو إجراء المكالمات الهاتفية أثناء الوقوف أو المشي، لتقليل فترات الخمول.

 

ويؤكد مختصون أن التغيير لا يتطلب مجهودًا شاقًا، بل وعيًا بالعادات اليومية الصغيرة التي قد تُحدث فرقًا كبيرًا في حماية القلب على المدى الطويل.