رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

طلب مرتفع على سندات الخزانة الأمريكية رغم زيادة العائد

طلب مرتفع على سندات
طلب مرتفع على سندات الخزانة الأمريكية رغم زيادة العائد

سجلت سندات الخزانة الأمريكية لأجل ثلاث سنوات طلباً قوياً خلال أحدث مزادات وزارة الخزانة، في إشارة إلى استمرار اهتمام المستثمرين بالأدوات الحكومية رغم حالة الترقب التي تسيطر على الأسواق بشأن مسار أسعار الفائدة والتطورات الاقتصادية المقبلة.

 

طلب مرتفع على سندات الخزانة الأمريكية رغم زيادة العائد
طلب مرتفع على سندات الخزانة الأمريكية رغم زيادة العائد

 

وأعلنت وزارة الخزانة الأمريكية نتائج أول مزاداتها هذا الأسبوع لبيع السندات طويلة الأجل، حيث طرحت سندات لأجل ثلاث سنوات بقيمة 58 مليار دولار، وجاء الإقبال على الاكتتاب أعلى من المستويات المعتادة، ما يعكس استمرار الطلب على الديون الحكومية الأمريكية.

 

وبلغ العائد على السندات المطروحة 4.474%، مقارنة مع 4.291% في المزاد السابق الذي أُجري الشهر الماضي للقيمة نفسها البالغة 58 مليار دولار.

 

كما سجل معدل التغطية 2.72 مرة من إجمالي قيمة الطرح، مقابل 2.71 مرة في المزاد السابق، ما يشير إلى استقرار مستويات الطلب مع تحسن طفيف في الإقبال.

 

ويُعد معدل التغطية أحد أبرز المؤشرات المستخدمة لقياس قوة الطلب على السندات الحكومية، إذ يعكس حجم طلبات الشراء مقارنة بإجمالي السندات المعروضة للبيع، وكلما ارتفع هذا المعدل دلّ ذلك على زيادة اهتمام المستثمرين بالطرح.

 

قرارات وزارة الخزانة الأمريكية

 

ورغم أن معدل التغطية المسجل في المزاد الأخير جاء أقل من متوسط آخر عشرة مزادات لسندات الثلاث سنوات والبالغ 3.65 مرة، فإن نتائج الطرح اعتُبرت إيجابية في ظل الظروف الحالية للأسواق وترقب المستثمرين للبيانات الاقتصادية الأمريكية المقبلة.

 

وتستعد وزارة الخزانة الأمريكية لمواصلة برنامج إصداراتها هذا الأسبوع، إذ من المقرر الإعلان لاحقاً عن نتائج مزاد سندات لأجل عشر سنوات بقيمة 39 مليار دولار، على أن يتبعه غداً الخميس طرح سندات لأجل 30 عاماً بقيمة 22 مليار دولار، وهي مزادات تحظى بمتابعة واسعة لقياس توجهات المستثمرين وتوقعاتهم بشأن أسعار الفائدة والتضخم.