الأسهم الخليجية ترتفع بدعم آمال التوصل إلى اتفاق بين واشنطن وطهران
حققت أسواق الأسهم الخليجية مكاسب شبه جماعية خلال تعاملات، اليوم الاثنين، مدعومة بتراجع حدة التوترات الجيوسياسية في المنطقة، بعد إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إرجاء تنفيذ هجوم جديد على إيران، في خطوة عززت آمال المستثمرين بإمكانية التوصل إلى اتفاق يحد من البرنامج النووي الإيراني ويسهم في إعادة فتح مضيق هرمز أمام حركة الملاحة.

وتصدر الأداء الإيجابي مؤشر السوق الرئيسية السعودية "تاسي"، الذي ارتفع بنسبة 0.94%، مستفيداً من تحسن معنويات المستثمرين وانخفاض المخاوف المرتبطة بتطورات الأوضاع الإقليمية.
وسجلت بورصة الكويت أقوى المكاسب بين الأسواق الخليجية، إذ قفز مؤشر السوق الرئيسي بنسبة 5.22% عند الإغلاق، بينما ارتفع مؤشر السوق العام بنسبة 1.33%، كما صعد مؤشر السوق الأول بنسبة 0.55%، في أداء عكس نشاطاً واسعاً على الأسهم المدرجة.
وفي بقية الأسواق، ارتفع مؤشر بورصة قطر بنسبة 0.83%، فيما زاد مؤشر بورصة مسقط بنسبة 0.73%. كما سجل سوق أبوظبي للأوراق المالية مكاسب بلغت 0.26%، في حين ارتفع مؤشر سوق دبي المالي بنسبة 1.42% مع نهاية الجلسة.
وعلى الجانب الآخر، خالفت بورصة البحرين الاتجاه العام، إذ أنهت تعاملاتها على انخفاض بنسبة 0.7%، لتكون السوق الخليجية الوحيدة التي سجلت تراجعاً خلال الجلسة.
أداء الأسواق الخليجية بالتزامن مع تباين في أداء الأسواق العالمية
وجاء أداء الأسواق الخليجية بالتزامن مع تباين في أداء الأسواق العالمية، بعدما أعلنت الولايات المتحدة واليابان تنفيذ تدخل مشترك في سوق الصرف لدعم الين، ما دفع العملة اليابانية إلى أعلى مستوياتها منذ العام الماضي، بحسب الاسواق العربية.
كما تعرضت أسعار النفط لضغوط قوية، بعدما أعلن الرئيس الأمريكي التراجع عن تنفيذ هجوم واسع ضد إيران، مشيراً إلى وجود مؤشرات على قرب التوصل إلى اتفاق مع طهران، وهو ما عزز توقعات انحسار المخاطر الجيوسياسية وانعكس على أسعار الخام والأسواق المالية.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض





