رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

الاقتصاد الألماني يحقق نموًا محدودًا رغم تداعيات حرب إيران وضغوط التضخم

الاقتصاد الألماني
الاقتصاد الألماني يحقق نموًا محدودًا رغم تداعيات حرب إيران

توقع البنك المركزي الألماني أن يكون الاقتصاد الألماني قد سجل نموًا طفيفًا خلال الربع الثاني من عام 2026، رغم التحديات الناتجة عن الحرب في الشرق الأوسط وتأثيراتها على أسواق الطاقة والتجارة العالمية.

 

الاقتصاد الألماني يحقق نموًا محدودًا رغم تداعيات حرب إيران وضغوط التضخم
الاقتصاد الألماني يحقق نموًا محدودًا رغم تداعيات حرب إيران وضغوط التضخم

 

وأوضح البنك في تقريره الشهري الصادر لشهر يوليو أن الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي لألمانيا يُرجح أن يكون قد ارتفع بشكل محدود خلال الفترة من أبريل إلى يونيو، بعد تعديل البيانات وفق العوامل الموسمية.

 

ومن المقرر أن يعلن مكتب الإحصاء الاتحادي الألماني التقدير الأول للنمو الاقتصادي خلال هذه الفترة، وسط توقعات خبراء الاقتصاد بتحقيق نمو بنسبة 0.1% مقارنة بالربع السابق.

 

وأشار البنك المركزي إلى أن القطاع الصناعي أظهر قدرة ملحوظة على التكيف رغم الظروف الصعبة، مستفيدًا من قوة الطلب الخارجي وتحسن أداء الصادرات.

 

كما أوضح أن بعض الشركات الألمانية استفادت من اضطرابات سلاسل الإمداد العالمية، بعد تعرض منافسين دوليين لنقص في بعض المنتجات الوسيطة.

 

وعلى مستوى الإنفاق المحلي، أكد البنك أن المستهلكين الألمان تأثروا بدرجة محدودة بارتفاع أسعار الطاقة، حيث حافظ الإنفاق الاستهلاكي على قدر من الاستقرار رغم تراجع القوة الشرائية خلال الفترة الماضية.

 

البنك المركزي الألماني: عودة معدلات ارتفاع الأسعار إلى الصعود بشكل طفيف

 

وفيما يتعلق بالتضخم، توقع البنك المركزي الألماني عودة معدلات ارتفاع الأسعار إلى الصعود بشكل طفيف خلال الأشهر المقبلة، بعد تراجع معدل التضخم إلى 2.3% في يونيو.

 

وأرجع ذلك إلى انتهاء العمل بخصم أسعار الوقود في بداية يوليو، إلى جانب انتقال تأثيرات ارتفاع تكاليف الطاقة تدريجيًا إلى أسعار السلع والخدمات، بحسب الاسواق العربية.

 

وأكد البنك أن الاقتصاد الألماني يحصل على دعم إضافي من برامج استثمار حكومية ضخمة بمليارات اليورو، تشمل تطوير البنية التحتية للطرق والسكك الحديدية وتعزيز الإنفاق الدفاعي.

 

ورغم هذه العوامل الإيجابية، حذر البنك من أن مستقبل الاقتصاد الألماني سيظل مرتبطًا بتطورات الصراع بين الولايات المتحدة وإيران، مشيرًا إلى أن استمرار استقرار الأوضاع قد يقلل من الضغوط خلال الربع الثالث، لكن بعض العوامل المؤقتة التي دعمت النمو في الربع الثاني قد تتراجع، ما قد يؤدي إلى تباطؤ نسبي في الأداء الاقتصادي خلال الفترة المقبلة.