بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

كيف يُفيد الثوم ويُضر بصحة القلب؟

الثوم
الثوم

 وفقًا لطبيبة القلب والصيدلة سفيتلانا بافليتشنكو، يُعدّ الثوم من أفضل العلاجات الطبيعية لتقوية صحة الأوعية الدموية والقلب، فمادة الأليسين، وهي مادةٌ أساسيةٌ في هذا النبات الحار، تُساعد على الوقاية من أمراض القلب.

 

 وتقول طبيبة القلب بافليتشنكو في تعليق لموقع URA.RU: "تعود رائحة الثوم إلى مادة الأليسين، وهي مادة بوليفينول غنية بالكبريت، عند دخولها إلى الدم، تشارك الأليسين في تخليق كبريتيد الهيدروجين، الذي يُرخي جدران الأوعية الدموية، مما يُساعد على تنظيم ضغط الدم".

 

 أشارت الطبيبة إلى أن الأليسين يتكون عند ملامسة لب الثوم للهواء، وينصح بترك فصوص الثوم المهروسة لمدة 10 أو 15 دقيقة قبل استخدامها في الطهي.

 

  وأضافت بافليتشنكو أن الثوم يحتل مكانة خاصة بين المنتجات الصحية بفضل محتواه العالي من العديد من المواد النشطة بيولوجيًا، والمنتج يحتوي على أكثر من 40 مكونًا حيويًا نشطًا له خصائص طبية، بما في ذلك فيتامينات C وB والبوتاسيوم والكالسيوم".

 

 وفي الوقت نفسه، لا ينصح بتناول الثوم للجميع، والثوم منتج عدواني إلى حد ما، لذلك لا ينبغي تناوله على معدة فارغة، وهذه الخضار قد تُلحق الضرر بالأغشية المخاطية للمعدة والمريء إذا استُخدمت بشكل غير صحيح. كما يُمنع استخدامها في بعض أمراض الجهاز الهضمي.