رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

وزير الخارجية الأمريكي: نتمسك بالحل السلمي لأزمة إيران

بوابة الوفد الإلكترونية

أبدى ماركو روبيو، وزير الخارجية الأمريكي، تمسك إدارة الرئيس دونالد ترامب بالحل السلمي لإنهاء الصراع مع إيران. 

وأضاف روبيو، في تصريحاتٍ صحفيةٍ، :"ترامب لم يتخذ بعد قراراً بالتحرك عسكرياً ضد إيران".

وأضاف :"إذا دعت الحاجة إلى القيام بعمل عسكري فإننا نمتلك القدرة على ذلك لكننا نفضل دائماً التوصل إلى حل سلمي".

اقرأ أيضاً: إسرائيل و11 سبتمبر .. ماء عكر يفتح شهية الصياد الماكر

اقرأ أيضاً: مُحمد يَحكم إسرائيل.. كابوس ديموجرافي يؤرق إسرائيل

اقرأ أيضًا:  صحف عبرية: حماس تعمدت إذلال إسرائيل في مراسم تسليم الأسرى

وذكرت وسائل إعلام إسرائيلية، اليوم السبت، أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يضغط على ترامب لشن هجوم على إيران بعد انتخابات التجديد النصفي الأمريكية.

وأضافت وسائل الإعلام العبرية بالقول :"إسرائيل تنتظر قرار ترامب وسط تقديرات باحتمال اقتراب الحرب مع إيران".

وتابعت :"المقربون من ترامب لا يفضلون خيار الحرب وأكثر المتحمسين لها هما وزير الخارجية ماركو روبيو ووزير الحرب بيت هيجسيث".

وفي وقت سابق، قال محسن رضائي، أمين مجلس الأمن القومي الإيراني، إنهم لم يتخذوا أي قرار جديد بشأن تغيير العقيدة النووية على المستوى الرسمي والحكومي. 

ويأتي حديث رضائي في  ظل تأكيد أمريكا على ضرورة أن تتخلى إيران عن أحلامها النووية إن أرادت أن تتوصل لاتفاق سلام. 

وكشفت وزارة الخزانة الأمريكية، امس الجمعة، عن تصاعد الضغوط الاقتصادية على إيران بفعل الحصار والعقوبات، مؤكدة أن الإجراءات المفروضة أدت إلى شلل في الاقتصاد الإيراني وزادت الضغوط على النظام.

وأوضح التقرير أن إيران لم تقم بتحميل أي نفط على ناقلات منذ 25 أغسطس الماضي، بسبب الحصار، مشيرًا إلى تعثر مساعي طهران لإعادة توجيه تجارتها عبر الطرق البرية، عند الحدود مع باكستان وتركيا وأفغانستان وتركمانستان.

وأضافت وزارة الخزانة الأمريكية أن معدل التضخم السنوي في إيران بلغ 90% خلال سبتمبر، مقارنة بنحو 35% في أوائل عام 2025، فيما فقد الريال الإيراني نحو ربع قيمته منذ أغسطس الماضي.

وأكد التقرير أن الحصار والعقوبات الاقتصادية فاقما الأزمات المعيشية والمالية في إيران، مع تزايد الضغوط على النظام نتيجة تراجع الصادرات النفطية وصعوبة إيجاد مسارات بديلة للتجارة.

وأعلن الحرس الثوري الإيراني، يوم الجمعة الماضي، إنه أسقط مسيرة استطلاع أمريكية من طراز MQM170 في سماء جزيرة قشم جنوبي البلاد.

وأعلن كذاك انفجار ناقلة نفط عملاقة بعد عبورها من مسار مخالف في هرمز وهي الحادثة الثالثة اليوم.

 ويأتي ذلك في ضوء توتر حركة الملاحة في مضيق هرمز بسبب الحرب الدائرة بين أمريكا وإيران. 

 وقالت بحرية الجيش الإيراني، اليوم الجمعة، إن قواتهم استهدفت ودمرت مسيرة بحرية تابعة للعدو في شرق مضيق هرمز فجر اليوم.

 ويأتي ذلك في ضوء التوتر المتصاعد في الممر الملاحي لمضيق هرمز.