إسرائيل تعتقل جندياً مُتهماًُ بالتجسس لصالح إيران
أعلنت القناة السابعة الإسرائيلية، اليوم الخميس، عن اعتقال جندي إسرائيلي نفذ مهاما وعمل لصالح جهة إيرانية، وتقديم النيابة العسكرية لائحة اتهام ضده.
ويأتي هذا الاعتقال في ضوء حرب الجواسيس بين الطرفين في خضم الحرب الباردة بينهما.
وفي مارس الماضي، أعلنت ماريا مالمير، وزير الخارجية السويدية، أن إيران أعدمت مواطناً سويدياً وذلك بعد إعلان إيران تنفيذ أول حكم إعدام بتهمة التجسس منذ اندلاع الحرب.
اقرأ أيضاً: إسرائيل و11 سبتمبر .. ماء عكر يفتح شهية الصياد الماكر
اقرأ أيضاً: مُحمد يَحكم إسرائيل.. كابوس ديموجرافي يؤرق إسرائيل
اقرأ أيضًا: صحف عبرية: حماس تعمدت إذلال إسرائيل في مراسم تسليم الأسرى
وقالت الوزيرة في تصريحاتٍ صحفية إن الموضوع أثارته السلطات السويدية في مُحادثاتها مع المسؤولين الإيرانيين منذ توقيفه.
وفي يوليو الماضي، ذكرت هيئة البث الإسرائيلية أن قوات الأمن الإسرائيلية قامت باعتقال طالب عربي يدرس نظم المعلومات في جامعة بن غوريون بالنقب بتهمة التجسس لصالح إيران.
وأشارت مصادر عبرية إلى أن الطالب يُدعى بشار موسى – 22 سنة من سكان دير الأسد في الجليل، وتشمل التهم الموجهة إليه “الاتصال بجهات إيرانية ومحاولة استهداف شخصية، ونشر مسامير على طريق رئيسي في بئر السبع لتعطيل حركة السيارات”.
وجاء هذا الاعتقال بعد أسبوع من القبض على إسرائيليين يهود بتهمة العمل لصالح المخابرات الإيرانية، حسبما أفادت هيئة البث.
وذكرت وكالة فارس الإيرانية، في يونيو 2025، أن قوات الأمن اعتقلت 26 شخصاً بتهمة التجسس لصالح إسرائيل في محافظة خوزستان.
ويأتي ذلك استمراراً للحملة الأمنية المُكثفة التي تقوم بها إيران لمُلاحقة جواسيس أجهزة المُخابرات الإسرائيلية داخل البلاد.
وأكد رئيس السلطة القضائية في إيران على أن المتعاونين مع إسرائيل سيواجهون عقوبات فورية صارمة.
ويأتي ذلك مُتزامناً مع الحملات الأمنية التي يشنها رجال الأمن في إيران لمُتابعة ومُلاحقة جواسيس أجهزة المخابرات الإسرائيلية.
ونقلت صحيفة يديعوت أحرونوت تصريحاً لضابط إسرائيلي أكد فيه أن بعض المواقع التي سقطت فيها الصواريخ الإيرانية تشبه ساحة الحرب.
وأعلنت قيادة الجيش اللبناني، في وقت سابق، عن القبض على جاسوس لصالخ إسرائيل بعد أن راقبت سلوكياته خلال الفترة الماضية.
ونشرت وسائل إعلامية لبنانية بيان الجيش الذي قال فيه: "في إطار متابعة مديرية المخابرات لنشاطات العدو الإسرائيلي وسعيه إلى تجنيد عملاء، أوقفت المديرية المواطن (ح.أ.) لتواصله مع مشغلين من جهاز المخابرات المُعادي (إسرائيل)، وذلك بعدما أوهموه بأنهم تابعون لإحدى المنظمات الدولية".
وأوضح الجيش اللبناني أن "الموقوف زوّد مشغليه بمعلومات أمنية، ثم تورط في العمالة وانتقل إلى داخل الأراضي الفلسطينية المحتلة حيث التقى مشغليه وتلقى منهم مبالغ مالية"، لافتا إلى أن الموقوف أحيل على القضاء المختص.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض





