رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

سبب استهداف أفراده بالشرق الأوسط

الجيش الأمريكي يعطل برامج تتبع الإعلانات

بوابة الوفد الإلكترونية

في أعقاب تقارير تفيد بأن بيانات المواقع المتاحة تجارياً قد استخدمت لاستهداف القوات الأمريكية في الشرق الأوسط، عطل الجيش الأمريكي برامج تتبع الإعلانات على الهواتف والأجهزة التي يستخدمها أفراد القوات المسلحة.

وبحسب تقرير للنسخة الإنجليزية من وكالة "رويترز" أبلغ الجيش الأمريكي الوكالة بأن معرّفات الإعلانات المرتبطة بالأجهزة المحمولة معطّلة منذ مطلع هذا العام.

وذكرت قيادة العمليات الخاصة الأمريكية في رسالة منفصلة أنها عطّلتها "مؤخرًا" على أجهزة ويندوز التابعة لها.

ونقلت الوكالة عن السيناتور الأمريكي رون وايدن قوله إن هذا التطور يأتي في أعقاب تقارير تفيد بأن بيانات الموقع المتاحة تجارياً قد استخدمت لاستهداف القوات الأمريكية في الشرق .

وضغط وايدن، وهو ديمقراطي من ولاية أوريغون، على البنتاغون بشأن هذه القضية لعدة أشهر.

وتسلط هذه الإفصاحات الضوء على مخاوف متزايدة تتعلق بالأمن القومي، وهي أن بيانات الموقع التي تجمعها صناعة الإعلان وتبيعها شركات وسطاء البيانات - وهي شركات تقوم بتجميع وإعادة بيع البيانات الشخصية - يمكن استخدامها لتتبع واستهداف الأفراد العسكريين المنتشرين في مناطق الحرب.

وامتنعت القوات الجوية وقيادة العمليات الخاصة عن الإدلاء بمزيد من التعليقات. 

وذكرت رسائل مماثلة من الجيش والبحرية إلى وايدن أنها عطلت معرّفات الإعلانات على الأجهزة العسكرية، لكنها لم تُشر إلى تاريخ فرض هذه القيود. 

وذكر الجيش في بيان أن معرّفات الإعلانات كانت محظورة على أجهزة الكمبيوتر التي تعمل بنظام ويندوز "منذ ما قبل عام 2021"، بينما لم يتم تعطيلها افتراضيًا على أجهزة أندرويد وآبل المحمولة إلا منذ فبراير 2026 على الأقل.

ويأتي هذا المسعى للحد من بيانات الموقع التي تولدها الهواتف الذكية في وقت يدرس فيه المسؤولون العسكريون فرض قيود أكثر صرامة على استخدام الهواتف بشكل عام. 

وفي يوليو، أفادت وكالة رويترز بأن بعض الأفراد المنتشرين في الشرق الأوسط قد يُطلب منهم تسليم هواتفهم وسط مخاوف من أن مقاطع الفيديو التي ينشرونها على الإنترنت تساعد إيران في استهداف القواعد الأمريكية في المنطقة.