أستاذة اقتصاد: الحرب الأمريكية الإيرانية دفعت المنظمات الدولية لتقليل توقعات النمو العالمي
أكدت الدكتورة يمن الحماقي، أستاذة الاقتصاد بجامعة عين شمس، أن الصراع الأمريكي الإيراني دخل مرحلة جديدة تقوم على "إدارة الصراع" طويلة الأجل عبر فرض ضغوط اقتصادية خناقة على الداخل الإيراني، مشيرة إلى أن التوترات الراهنة دفعت معظم المنظمات الدولية إلى خفض توقعاتها لمعدلات نمو الاقتصاد العالمي.
تقلبات أسعار النفط وحالة عدم اليقين:
وأوضحت في مداخلة عبر شاشة «قناة النيل للأخبار»، أن أسعار النفط أصبحت محكومة بالتصريحات اليومية للرئيس الأمريكي دونالد ترامب وتطورات المشهد السياسي بدلاً من قوى العرض والطلب التقليدية.
وبينت أن غياب الرؤية الواضحة لأسعار الطاقة يلقي بظلاله الحادة على النشاط الاستثماري، لا سيما مع تزايد الطلب على الطاقة التقليدية في ظل طفرة الذكاء الاصطناعي وعجز الطاقات المتجددة عن سد الفجوة حالياً.
أثر الأزمة على الداخل الأمريكي والانتخابات:
وأشارت أستاذة الاقتصاد إلى أنه رغم قدرة واشنطن على تغطية عجز الموازنة بفضل هيمنة الدولار، إلا أن ارتفاع أسعار أسعار البنزين يؤثر بشكل مباشر على المواطن الأمريكي.
ولفتت إلى أن معدلات التضخم في الولايات المتحدة لا تزال تحت السيطرة النسبية، مع توقعات بتثبيت أسعار الفائدة من قبل الفيدرالي الأمريكي، إلا أن استمرار ارتفاع أسعار الوقود يضع الحزب الجمهوري أمام تحديات انتخابية كبيرة.
اقرأ المزيد..
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض