«دوائر الحكي» تفتح مساحات جديدة أمام فتيات الشرقية
انطلقت اليوم الثلاثاء، فعاليات الدورة التدريبية الخاصة بتدريب الميسرات ضمن مبادرة «دوي.. دوائر الحكي»، بمحافظة الشرقية، والتي ينفذها المجلس القومي للمرأة بالتعاون مع منظمة الأمم المتحدة للطفولة «يونيسف مصر»، وبالشراكة مع الاتحاد الأوروبي، وذلك ضمن فعاليات المبادرة المقرر تنفيذها خلال شهر أغسطس الجاري.
وتستهدف الدورة تدريب 15 ميسرة، بهدف إعدادهن وتأهيلهن لتنفيذ مجموعة من الأنشطة التفاعلية الموجهة للفتيات، بما يسهم في توفير مساحات آمنة للحوار والتعبير عن الرأي، وتنمية المهارات الشخصية والاجتماعية والقيادية، إلى جانب تعزيز قدرة الفتيات على التواصل والمشاركة والتعامل مع التحديات المختلفة.
وشهد انطلاق فعاليات الدورة حضور الدكتورة عايدة عطية، مقررة فرع المجلس القومي للمرأة بالشرقية، والمهندسة هالة راشد، عضو الفرع، إلى جانب سحر صبري أحمد، وآية أحمد، ومحمد نبيه، من الأمانة العامة للمجلس القومي للمرأة.
وتستمر الدورة التدريبية على مدار يومين، وتتضمن تدريب الميسرات على عدد من الأنشطة والموضوعات التي سيتم توظيفها خلال الفعاليات الموجهة للفتيات، ومن بينها أنشطة «دوائر الحكي»، التي تتيح للمشاركات التعبير عن أفكارهن وتجاربهن في أجواء قائمة على الاستماع والحوار وتبادل الخبرات.
كما يتضمن البرنامج التدريبي أنشطة «حوار الأجيال»، التي تستهدف تعزيز التواصل بين الأجيال المختلفة، و«نوادي المشاهدة والتعلم الرقمي»، بما يساعد على تنمية مهارات الفتيات في التعامل مع الوسائط الرقمية والاستفادة منها بصورة إيجابية، إلى جانب التدريب على «حوار السياسات» ورسم الجداريات، باعتبارها أدوات تساعد الفتيات على التعبير عن أفكارهن وقضاياهن بصورة إبداعية وتفاعلية.
ويشمل التدريب كذلك التعريف بآليات تنفيذ أنشطة عملية لتعليم الفتيات بعض الحرف البسيطة، ومن بينها تصميم الإكسسوارات، بما يتيح لهن اكتساب مهارات جديدة تجمع بين الجانب الإبداعي والعملي، ويفتح المجال أمامهن للتعرف على أفكار يمكن الاستفادة منها مستقبلًا.
ويأتي تدريب الميسرات تمهيدًا لتنفيذ معسكرات للفتيات داخل المدارس في المحافظات العشر المستهدفة، حيث من المقرر أن تقوم الميسرات بعد إتمام التدريب بنقل الخبرات والأنشطة التي اكتسبنها إلى الفتيات من خلال مجموعة من الفعاليات التفاعلية التي تعتمد على الحوار والمشاركة والتعلم بالممارسة.
وتستهدف هذه الأنشطة خلق بيئة داعمة للفتيات، تمنحهن فرصة للتعبير عن أنفسهن ومناقشة القضايا التي تشغلهن، مع تعزيز قدراتهن على التواصل وبناء العلاقات الإيجابية، وتنمية الثقة بالنفس والمهارات القيادية، بما يساعدهن على المشاركة بصورة أكثر فاعلية داخل مجتمعاتهن.
وتأتي مبادرة «دوي» ضمن الإطار الوطني للاستثمار في الفتيات «دوي»، الذي يحظى برعاية السيدة انتصار السيسي، وتستهدف المبادرة دعم الفتيات وتمكينهن وتنمية مهاراتهن المختلفة، من خلال مجموعة من الأنشطة والبرامج التي تركز على بناء الشخصية وتعزيز القدرات.
كما تسعى المبادرة إلى منح الفتيات مساحات آمنة للتعبير عن آرائهن وأفكارهن، وتشجيعهن على مواجهة التحديات التي قد تعترض طريقهن، فضلًا عن تنمية مهارات التواصل والثقة بالنفس، وترسيخ ثقافة الحوار وقبول الآخر والمشاركة المجتمعية.
وتعكس فعاليات «دوي.. دوائر الحكي» توجهًا نحو الاستثمار في قدرات الفتيات باعتبارهن عنصرًا أساسيًا في بناء المستقبل، من خلال إكسابهن المعرفة والمهارات التي تساعدهن على اتخاذ قرارات أكثر وعيًا، والتعبير عن طموحاتهن، والمشاركة الإيجابية في محيطهن الاجتماعي، بما يدعم جهود تمكين الفتيات وتعزيز دورهن في المجتمع.




تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض







