رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

علماء يحذرون من عاصفة مغناطيسية قوية قد تضرب الأرض قريبًا.. تفاصيل

بوابة الوفد الإلكترونية

حذر الباحثون في معهد الفيزياء الشمسية والأرضية التابع لأكاديمية العلوم الروسية من احتمال تعرض الأرض لعاصفة مغناطيسية قوية قريبًا. 

عواصف مغناطيسية تضرب الأرض... ماذا يعني؟

وأفاد التقرير الصادر عن المعهد اليوم الجمعة أن الوضع الجيومغناطيسي للأرض لا يزال مستقرًا، وأن العاصفة المتوقعة لم تبدأ بعد، ولكن قد تبدأ في التأثير خلال اليومين المقبلين.

وأشار التقرير إلى الوضع الحالي للغلاف المغناطيسي للأرض الذي يظل هادئًا بشكل ملفت، خاصة مع كميات الإشعاع الكبيرة المنبعثة من الشمس مؤخرًا.

 وقد لاحظ العلماء مؤخرًا توهجات قوية في منطقتين نشطتين من البقع الشمسية، تحمل الأرقام 4478 و4479، مؤكدين أن هذه التوهجات أطلقت انبعاثات بلازمية ضخمة قد تصل تأثيراتها إلى الأرض وتتسبب بعاصفة مغناطيسية قوية تدور في إطار الفئتين G2 أو G3.

تُقسم التوهجات الشمسية إلى خمس فئات وفقًا لشدة الأشعة السينية المنبعثة، وذلك من A إلى X، مع تمثل الفئة A الحد الأدنى للشدة وتزداد القوة بمقدار عشرة أضعاف مع كل فئة أعلى. 

وتؤدي هذه التوهجات إلى عواصف مغناطيسية يمكن أن تحدث اضطرابات في أنظمة الطاقة وتؤثر على مسارات هجرة الطيور والحيوانات، كما قد تؤثر سلبًا في أنظمة الاتصالات والملاحة على الأرض. 

يتم تقسيم شدة العواصف إلى خمس درجات بناءً على التغيرات التي تحدث في المجال المغناطيسي للأرض، حيث تتراوح من G1 (ضعيفة) إلى G5 (قوية جدًا).