رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

أوقاف البحر الأحمر تتابع الاستعدادات والضوابط التنظيمية للمساجد وساحات العيد

الاجتماع
الاجتماع

 

نظمت مديرية أوقاف البحر الأحمر اجتماعًا موسعًا برئاسة فضيلة الشيخ عبدالمهيمن السيد محمد، مدير مديرية أوقاف البحر الأحمر، وبحضور مديري الإدارات الفرعية ومديري المتابعة بالمديرية، وذلك لمناقشة عدد من الموضوعات التنظيمية والدعوية المهمة، ومتابعة سير العمل داخل المساجد، والتأكيد على الالتزام بالتعليمات المنظمة للعمل الدعوي خلال هذه الفترة.

وجاء هذا الاجتماع في إطار حرص مديرية أوقاف البحر الأحمر على إحكام المتابعة الميدانية للمساجد، وتعزيز الانضباط الإداري والدعوي، والعمل على تقديم رسالة دعوية وسطية مستنيرة تخدم المجتمع، وتؤكد دور المساجد في نشر القيم الدينية والأخلاقية، وذلك تنفيذًا لتوجيهات وزارة الأوقاف بالاهتمام ببيوت الله تعالى وتهيئتها للمصلين.

وأكد فضيلة الشيخ عبدالمهيمن السيد محمد، خلال الاجتماع، أهمية تكاتف الجهود بين جميع الإدارات والعاملين بالمديرية من أجل الارتقاء بالعمل الدعوي والإداري، مشددًا على ضرورة المتابعة المستمرة للمساجد، والحرص على توفير الأجواء المناسبة للمصلين، خاصة مع الإقبال الكبير على بيوت الله خلال هذه الأيام المباركة.

كما شدد فضيلته على الالتزام الكامل بالضوابط والتعليمات المنظمة للعمل داخل المساجد، مؤكدًا أن رسالة الإمام والداعية تقوم على نشر الوعي الديني الصحيح وترسيخ القيم الأخلاقية في المجتمع، مع ضرورة التحلي بالمسؤولية والانضباط في أداء المهام الدعوية والإدارية.

وخلال الاجتماع تم استعراض ومناقشة عدد من التوجيهات والتعليمات التنظيمية المهمة، والتي تمثلت في الآتي:

1- استمرار عمليات النظافة والتعقيم والتطهير لجميع المساجد، مع العناية الخاصة بمساجد الاعتكاف، والحفاظ على قدسية بيوت الله، وتهيئة الأجواء الإيمانية المناسبة للمصلين.

2- التحدث مع المعتكفين عن الاعتكاف وفضله وبيان مكانته، مع توعيتهم بالضوابط الشرعية والتنظيمية للاعتكاف داخل المساجد.

3- الإمام مسؤول مسؤولية كاملة عن المسجد خلال فترة الاعتكاف، مع ضرورة المتابعة الدائمة وتنظيم الأمور داخل المسجد بما يحقق الانضباط ويحافظ على قدسية المكان.

4- منع توزيع المنشورات أو تصوير الاعتكاف ونشره، التزامًا بالتعليمات المنظمة للعمل داخل المساجد والحفاظ على حرمة بيوت الله.

5- الالتزام بالساحات المخصصة لصلاة العيد وعدم تجاوزها، وفق الضوابط المعتمدة من وزارة الأوقاف.

6- التنسيق مع الواعظات لتنظيم وجود النساء خلال صلاة العيد، مع منع الاختلاط، والعمل على توفير الأجواء المناسبة لأداء الشعائر في النظام والهدوء.

7- تخصيص باب للرجال وآخر للسيدات لدخول وخروج المصلين من مصليات وساحات العيد، بما يسهم في تنظيم حركة المصلين وتحقيق الانضباط.

8- تشكيل لجنة من شيوخ القراء والمتخصصين في علم القراءات لاختيار أفضل الأصوات من الأئمة والخطباء المعتمدين والمتطوعين والإداريين، وفق معايير الصوت وجودة الأداء.

وفي ختام الاجتماع، أكد فضيلة الشيخ عبدالمهيمن السيد محمد أن مديرية أوقاف البحر الأحمر مستمرة في أداء رسالتها الدعوية على أكمل وجه، مشددًا على ضرورة الالتزام الكامل بالتعليمات المنظمة للعمل، والعمل بروح الفريق الواحد لخدمة بيوت الله تعالى، وتحقيق رسالة الأوقاف في نشر الفكر الوسطي المستنير وخدمة المجتمع.

الاجتماع 
الاجتماع