رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

كواليس "ليلة النار" في المنصورة.. رحيل سليم وسليمان وسفيان

بوابة الوفد الإلكترونية

أمرت النيابة العامة بمدينة المنصورة بانتداب المعمل الجنائي لمعاينة شقة "شارع الثانوية" المنكوبة وتحديد نقطة بداية الحريق، كما كلف المستشار المحقق رجال المباحث الجنائية بسرعة إجراء التحريات حول الواقعة لبيان وجود إهمال جنائي من عدمه.

واستعجلت النيابة تقرير مفتش الصحة حول أسباب وفاة الأشقاء الثلاثة (سليم وسليمان وسفيان) تمهيدا لإصدار تصاريح الدفن، مع التوجيه بمباشرة التحقيق مع شهود العيان والجيران للوقوف على كواليس اللحظات الأخيرة قبل التهام النيران لجسد الشقة، وضمان فحص التوصيلات الكهربائية بالعقار المكون من 4 طوابق للتأكد من فرضية "الماس الكهربائي" التي حولت أحلام أطفال الدقهلية إلى رماد.

استيقظت مدينة المنصورة على فاجعة إنسانية مزقت القلوب، بعدما التهم "وحش النيران" أجساد ثلاثة أطفال أشقاء داخل شقتهم بشارع الثانوية، إثر ماس كهربائي غادر حول مسكنهم ب "الطابق الأخير" إلى فرن مشتعل لم يترك لهم فرصة للنجاة، واستنفر اللواء عصام هلال، مدير أمن الدقهلية، كافة أجهزة الإطفاء والحماية المدنية للسيطرة على الحريق ومنع امتداده للعقارات المجاورة، بينما كانت صرخات الأهالي تشق عنان السماء عجزا عن إنقاذ الصغار الذين حاصرتهم الأدخنة القاتلة، وتابعت القيادات الأمنية بمديرية أمن الدقهلية كواليس استخراج جثامين "عصافير الجنة" الثلاثة من وسط الأنقاض، في مشهد جنائزي مهيب خيم فيه السواد على عروس النيل حزنا على رحيل براعم لم تكتمل فرحتهم بالحياة.

كشفت التحريات التي باشرها اللواء محمد عز، مدير المباحث الجنائية، عقب تلقي إخطار من غرفة عمليات النجدة، أن الحريق اندلع فجأة نتيجة ماس كهربائي بالشقة السكنية، وأوضحت المعاينة الميدانية لضباط مباحث قسم أول المنصورة أن النيران التهمت محتويات الشقة بالكامل، مما أسفر عن وفاة الأشقاء: "سليم نور الدين عماد مصطفى" (9 سنوات)، وشقيقه "سليمان" (6 سنوات)، والأصغر "سفيان" (4 سنوات)، وهرعت قوات الحماية المدنية مدعومة بسيارات الإطفاء لموقع الحادث بشارع الثانوية، حيث نجحت في محاصرة النيران واستخراج جثامين الضحايا قبل تفحمها بالكامل، ونقلهم بواسطة سيارات الإسعاف إلى مستشفى المنصورة الدولي.

التحريات الجنائية وقرار النيابة.. "الماس الكهربائي" وراء الكارثة

سجلت المحاضر الرسمية بمديرية أمن الدقهلية تفاصيل مأساة "أطفال نور الدين"، حيث تم تحرير المحضر اللازم وإيداع الجثامين ثلاجة حفظ الموتى تحت تصرف النيابة العامة، وأكدت التقارير الأولية لرجال الإطفاء أن سرعة اشتعال النيران في محتويات الشقة بالطابق الرابع حالت دون تمكن الجيران من التدخل السريع، وناقشت النيابة العامة شهود العيان حول توقيت اندلاع الحريق ومدى توافر وسائل الأمان بالعقار، واستمرت المعاينات الفنية للوقوف على سلامة الهيكل الخرساني للمبنى، وبقيت مدينة المنصورة في حالة صدمة وجدانية جراء فقدان الأشقاء الثلاثة في غمضة عين، وسط مطالبات بمراجعة دورية للوصلات الكهربائية لتجنب تكرار هذه الفواجع التي تسرق زهرة شباب المستقبل.