أهمية مقبرة الملك أمنحتب الثالث بوادي الملوك

كشف الدكتور هشام الليثي رئيس قطاع حفظ وتسجيل الآثار بالمجلس الأعلى للآثار، أهمية مقبرة الملك أمنحتب الثالث بوادي الملوك، مؤكدًا أنها مميزة بالنقوش الفريدة، موضحًا أن الوطاويط وفضلاتها كانت قد غطت الرسومات بالكامل، كما تعرضت بعض الأعمدة للتدمير.
وأضاف الليثي، خلال تصريحاته لبرنامج “ستوديو إكسترا”، والمذاع عبر فضائية “إكسترا نيوز”، أن المقبرة لم تكتمل نظرًا لوفاة الملك في عمر 55 عامًا، إلا أن ما تبقى من نقوش ورسومات جميلة يدل على عظمة الفن المصري القديم في تلك الحقبة.
وأكد أن المقبرة مثلت ثورة فنية وهندسية وقتها، حيث تقع على عمق 200 متر في بطن الجبل، وتضم واحدًا من أجمل حجرات الدفن، مشيرًا إلى أن التابوت الجرانيت الأحمر كان غطاؤه متهشمًا إلى 200 قطعة، وقد قام المرممون المصريون بترميم المقبرة كاملة بمشاركة الجانب الياباني.