200 ألف نسمة فى انتظار خدماته..
تفريغ مستشفى سمهود من تجهيزاته ومعداته الطبية لصالح أبوتشت المركزى

يعانى أهالى قرية «سمهود» مركز أبوتشت محافظة قنا من نقص وتردّى مستوى الخدمات الصحية والعلاجية التى تقدم إليهم، حيث تم تفريغ مستشفى سمهود الذى يقع على مساحة فدان من محتوياته الذى تم شحن وتركيب بعض من قائمة طويلة من الأجهزة التى تبلغ 28 جهازا بملايين الجنيهات.
كما تم تطوير مساحة المستشفى لاستغلالها بشكل أفضل فتم بناء 2 مبنى واحد مخصص لكشوف وفحص الأم والطفل، والآخر عبارة عن وحدة صحية متكاملة تتضمن غرفتي عمليات وحوالى 20 سريرا، بالإضافة إلى أجهزة تعقيم ومعامل للتحاليل، و4 حضّانات ألمانى ماركة «دراجار» المتطورة، وأجهزة أشعات وتخدير وصدمات كهربائية ووحدة أسنان متكاملة.
شحن وتركيب الأجهزة فى المستشفى المركزى الجديد
وبعد استمرار الأجهزة الطبية الغالية لمدة تزيد على الخمس سنوات فى انتظار بعضها لتفعيل ضمان الشركات الموردة، اتخذت مديرية الصحة فى قنا قرارا بفك الأجهزة التى تم تركيبها فى مستشفى سمهود وشحن الباقى لتركيبه وتشغيله فى مستشفى أبوتشت المركزى الجديد، بعد كثرة الجدال والحراك الشعبى ضد إدارة الصحة فى أبوتشت والمديرية عن تعطل وتردّى الخدمات الصحية والعلاجية وعجز الأطباء الملحوظ ونقص المستلزمات الطبية والأدوية، ما استلزم ضرورة تسريع افتتاح مستشفى أبوتشت المركزى وتقديم خدماته للجمهور، وبناء عليه تم نقل كل الأجهزة من مثيلتها فى قرية سمهود إلى المستشفى المركزى الجديد.
سرقة الحضّانات واستعادتها وزارة الصحة دون شوشرة
ومع بقاء مبانى مستشفى سمهود «وحدة الأم والطفل»، «الوحدة الصحية المتكاملة» و«سكن الأطباء» وسيارة الإسعاف خارج نطاق الخدمة سنوات، شجع هذا الفراغ والإهمال أصحاب النفوس الضعيفة وسرقوا حضّانتين من بين الأربع حضّانات المودعة فى الكراتين أثناء وجودها فى مستشفى سمهود، وقد صرح المستشار «أ. ح» نائب وزير الصحة الأسبق لـ«الوفد» بأن وزارة الصحة حققت وبحثت عنهما وأعادتهما دون شوشرة.
لمصلحة من إهدار الملايين لجرعات التطعيم ووسائل تنظيم الأسرة؟
وفى المقابل تتساءل «الوفد» عن صاحب المصلحة وأسباب بقاء هذه المبانى التى تكلفت ملايين الجنيهات من المال العام خاوية فى حين يحتاج ويتعطش إلى الاستفادة من خدماتها ما يزيد عن 200 ألف نسمة يسكنون أكثر من 10 قرى وتوابعها فى بمركز أبوتشت فى أقصى شمال محافظة قنا؟
ويتوجه الأهالى بالالتماس للدكتورة عبله الألفى نائب وزير الصحة لشئون السكان والأسرة التى تزور بعض الوحدات من بينها وحدة «سمهود» اليوم إلا أن مسئولى الصحة فى أبوتشت أحالوا دون وصولها إلى الأماكن والمواقع المقرر زيارتها.