رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

الدفاع الروسية: مواصلة أوكرانيا قصف منشآت الطاقة دليل على عجزها التام

القوات الأوكرانية
القوات الأوكرانية

 صرحت وزارة الدفاع الروسية، اليوم الإثنين، أنه خلال اليوم، وعلى الرغم من تصريحات كييف، واصل الجيش الأوكراني مهاجمة البنية التحتية للطاقة في روسيا.


 وقالت الدفاع في بيان: "خلال الـ24 ساعة الماضية، وعلى الرغم من تصريحات نظام كييف بشأن عدم ضرب منشآت الطاقة، واصلت القوات المسلحة الأوكرانية مهاجمة البنية التحتية للطاقة في روسيا".
 وأضاف البيان: "في 30 مارس الساعة 19:37 في مقاطعة بريانسك، نتيجة القصف المدفعي على منشأة فرع طاقة، وتسبب بقطع خط الجهد العالي وتوقف إمداد الطاقة للمستهلكين في منطقة سوزيمسكي".
 وتابع: "في مقاطعة بريانسك أيضًا، في حوالي الساعة 20:00، نتيجة لهجوم شنته طائرة من دون طيار أوكرانية على محطة محولات فرعية، تم قطع خط الجهد العالي وتم إيقاف إمدادات الطاقة للمستهلكين في منطقة سيفسكي".
 وأردف البيان: "تشير الهجمات المتعمدة المستمرة للقوات المسلحة الأوكرانية على منشآت الطاقة الروسية إلى عدم قدرة نظام كييف التام على الامتثال لأي من التزاماته فيما يتعلق بتسوية النزاع في أوكرانيا"
وقد هدد ترامب  بتنفيذ عمليات "قصف" وفرض رسوم جمركية ثانوية على إيران إذا لم تتوصل إلى اتفاق بشأن برنامجها النووي مع أمريكا.


 وقال ترامب:"قد نقصف إيران إذا لم نتفق بشأن برنامجها النووي
وعلى صعيد آخر، وجهت هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة الإيرانية، تحذيرًا من أن أي تهديد أو عدوان أو تحريض على الحرب أو انتهاك لسلامة أراضي إيران سيقابل برد شديد.
 وقالت هيئة الأركان العامة في بيان صادر بمناسبة ذكرى "يوم الجمهورية الإسلامية": "الجمهورية الإسلامية الإيرانية، خلال 46 عامًا من وجودها، أثبتت أنها تدافع بحزم عن مبادئها وأرضها وشعبها، وفي الوقت نفسه كانت دائما داعية للسلام والأمن الإقليمي والدولي، مع التزامها الثابت بدعم المستضعفين، لا سيما الشعب الفلسطيني البطل. كما بلغت مرحلة من الردع الدفاعي والعسكري الفعّال والمستدام، مما يجعلها مستعدة للرد بقوة على أي تهديد أو اعتداء من قبل قوى الاستكبار العالمي".
 وفي ختام البيان، هنّأت هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة الشعب الإيراني بهذه المناسبة الوطنية، مؤكدةً أن "أبناءه المجاهدين في القوات المسلحة سيواصلون، بإرادة صلبة وعزيمة لا تلين، رصد كل التحركات والمؤامرات العدائية، وهم على أهبة الاستعداد للدفاع عن مبادئ الثورة وعزة البلاد بكل بسالة وتضحية".
أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن هناك محادثات بين مسؤولين أمريكيين وإيرانيين، وفقًا لما ذكرته فضائية “القاهرة الإخبارية” في نبأ عاجل.
 وفي وقت سابق، قال الرئيس الإيراني، الأحد، إن الجمهورية الإسلامية ترفض إجراء مفاوضات مباشرة مع الولايات المتحدة بشأن برنامجها النووي سريع التطور، في أول رد من طهران على الرسالة التي أرسلها الرئيس الأمريكي  ترامب إلى المرشد الأعلى للبلاد علي خامنئي.
 وأضاف الرئيس مسعود بزشكيان أن رد إيران، الذي تم تسليمه عبر سلطنة عُمان، ترك الباب مفتوحا أمام إمكانية إجراء مفاوضات غير مباشرة مع واشنطن. ومع ذلك، لم تحقق هذه المحادثات أي تقدم منذ انسحاب ترامب أحادي الجانب خلال ولايته الأولى من الاتفاق النووي بين طهران والقوى العالمية عام 2018.
 وقال بزشكيان في تصريحات متلفزة: "نحن لا نتهرب من المحادثات، ولكن الإخلال بالوعود هو ما سبّب لنا المشاكل حتى الآن. عليهم (الأمريكيون) أن يُثبتوا إن بإمكانهم بناء الثقة".