رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس التحرير
علاء العطار
رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس التحرير
علاء العطار

نبيل فهمي: الذكاء الاصطناعي يعيد تشكيل صناعة الإعلام ويستوجب ضوابط لمواجهة التزييف العميق

الأمين العام لجامعة
الأمين العام لجامعة الدول العربية

أكد نبيل فهمي، الأمين العام لجامعة الدول العربية، أن الذكاء الاصطناعي يأتي في صدارة التحولات التي تعيد تشكيل صناعة الإعلام، لما يوفره من إمكانات في جمع المعلومات وتحليلها وإنتاج المحتوى، وما يطرحه في المقابل من تحديات تتعلق بالتزييف العميق وشفافية المعلومات والخصوصية والملكية الفكرية والمسؤولية الأخلاقية.

 مواكبة الثورة التكنولوجية تستوجب وضع قواعد وضوابط للإنتاج الرقمي ترسخ الاستخدام السليم للتكنولوجيا

وقال فهمي، خلال كلمته أمام اجتماع مجلس وزراء الإعلام العرب، إن مواكبة الثورة التكنولوجية تستوجب وضع قواعد وضوابط للإنتاج الرقمي ترسخ الاستخدام السليم للتكنولوجيا، إلى جانب بناء القدرات وتشجيع الابتكار الإنساني والانفتاح على التجارب الدولية، بما يعزز مقومات السيادة الرقمية ويطور صناعة إعلامية عربية قادرة على المنافسة عالميًا.

وأضاف أن إقرار الاستراتيجية العربية للتربية الإعلامية والمعلوماتية في المناهج يمثل خطوة متقدمة لبناء أجيال قادرة على التعامل النقدي البناء مع المحتوى، والتمييز بين المعلومات الموثوقة والمضللة، وفهم آليات إنتاج الرسائل الإعلامية وتأثيرها في الرأي العام.

وأوضح أن الأجيال الجديدة لا تحتاج إلى الوصول إلى المعلومات فحسب، بل إلى امتلاك القدرة على تقييمها وفهم مصادرها، مؤكدًا  على أهمية مواصلة الجهود للنهوض بمنظومة الإعلام العربي وتعزيز التعاون في هذا القطاع الحيوي، معربًا عن تقديره للجهود المبذولة في هذا المجال.

 

أكد نبيل فهمي، الأمين العام لجامعة الدول العربية، أهمية تعزيز الشراكة مع وسائل الإعلام العربية لإبراز جهود الجامعة ومؤسساتها الإقليمية في المجالات السياسية والاقتصادية والاجتماعية والتنموية، بما يسهم في تعريف المواطن العربي بإنجازات العمل العربي المشترك.

وقال فهمي، إن المجالات الاقتصادية والاجتماعية والتنموية التي تضطلع بها الجامعة العربية تمس حياة المواطن العربي بصورة مباشرة، مشيرًا إلى تطلعه إلى إقامة شراكة أوسع مع الإعلام العربي لإبراز هذه الجهود، إلى جانب دوره المحوري في متابعة القضايا السياسية العربية.

وأضاف أن الإعلام العربي يؤدي دورًا مهمًا في تقديم صورة متكاملة عن العالم العربي وجهود مؤسساته الإقليمية، وتعزيز وعي المواطنين بما تحققه مؤسسات العمل العربي المشترك.

وأشار الأمين العام إلى أن التنمية تحتاج إلى مجتمع واعٍ، وأن الإعلام يتحمل مسؤولية شرح التحديات وإبراز التجارب والنجاحات ومتابعة تنفيذ السياسات.