رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس التحرير
علاء العطار
رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس التحرير
علاء العطار

رئاسة الوزراء: تنفيذ 24200 مشروع ضمن المرحلة الأولى من «حياة كريمة»

المستشار محمد عادل
المستشار محمد عادل

أكد المستشار محمد عادل، المتحدث باسم رئاسة مجلس الوزراء، أن اجتماع متابعة المبادرة الرئاسية «حياة كريمة» شهد مشاركة عدد كبير من الوزراء والجهات والهيئات المعنية بتنفيذ المبادرة، من بينها وزيرة الإسكان والمجتمعات العمرانية، ووزير الإنتاج الحربي، والهيئة الهندسية للقوات المسلحة، والاستشاري المعني بالمشروع، إلى جانب عدد من الوزارات والمؤسسات الحكومية وغير الحكومية.

الاجتماع تناول محورين رئيسيين

وأوضح عادل، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي محمد مصطفى شردي، عبر شاشة “الحياة”، أن الاجتماع تناول محورين رئيسيين، أولهما تنفيذ تكليفات الرئيس عبد الفتاح السيسي، في إطار توصيات مؤتمر «مصر 2026»، بشأن البدء في تنفيذ المرحلة الثانية من مبادرة «حياة كريمة»، ووضع جدول زمني لتنفيذ المرحلة الثالثة اعتبارًا من 20 يناير 2028.

وأضاف أن المحور الثاني ركز على متابعة المشروعات التي نُفذت ضمن المرحلة الأولى، سواء المشروعات التي انتهى العمل بها وتم تسليمها بالفعل، أو التي تتطلب متابعة التشغيل وأعمال الصيانة، إلى جانب المشروعات الجاري العمل على الانتهاء منها.

وأشار المتحدث باسم رئاسة مجلس الوزراء إلى أن مشروعات المبادرة تشمل مختلف أوجه الحياة في الريف المصري، بداية من شبكات الصرف الصحي ومياه الشرب وتوصيل الغاز الطبيعي، مرورًا برفع كفاءة شبكات الكهرباء والطرق، وصولًا إلى إنشاء وتطوير المنشآت التعليمية والصحية، والمجمعات الخدمية والزراعية الموجودة في القرى.

ولفت إلى أن المرحلة الأولى تتضمن نحو 27300 مشروع، تم الانتهاء من حوالي 24200 مشروع منها، موضحًا أن رئيس مجلس الوزراء وجه بسرعة الانتهاء من المشروعات المتبقية، بالتوازي مع بدء أعمال المرحلة الثانية.