جوجل تربط رقم هاتفك بحسابات أندرويد تلقائيًا.. كيف توقف ذلك؟
تعمل هواتف أندرويد على ربط رقم الهاتف الموجود على شريحة SIM بكل حسابات جوجل المسجلة على الجهاز منذ أكثر من عام.
وتوضح مستندات الدعم الخاصة بجوجل أن الشركة تتحقق تلقائيًا من رقم الهاتف أثناء إعداد الجهاز، ثم تضيفه إلى جميع الحسابات الموجودة على الهاتف، بما في ذلك حسابات العمل والحسابات الثانوية.
وبحسب جوجل، يتيح التحقق من رقم الهاتف تشغيل ميزات مثل استرداد الحساب والمراسلة عبر معيار RCS، لكن الشركة لا توضح سبب الحاجة إلى إضافة الرقم إلى كل حساب على الجهاز.
ووجد موقع Android Authority أن مستندات جوجل المعنية عُدّلت في وقت ما بين أغسطس وأكتوبر 2025، لتوضح أن التحقق من رقم الهاتف مفعّل افتراضيًا.
كما أشار سجل التغييرات الخاص بخدمات Google Play، المؤرخ في 8 سبتمبر 2025، إلى أن التحقق من الرقم يجري تلقائيًا أثناء إعداد الجهاز.
ومع ذلك، لم يعرف كثير من المستخدمين بهذه الميزة إلا مؤخرًا، بعد بدء وصول رسائل بريد إلكتروني غير مطلوبة من العنوان [email protected] لإبلاغهم بأنه تم التحقق من أرقام هواتفهم.
ماذا تفعل جوجل بأرقام الهواتف المرتبطة بالحسابات؟
وفقًا لصفحة الدعم التابعة لجوجل، يشمل الربط الحسابات وأرقام الهواتف الحالية والمستقبلية على حد سواء.
بمعنى آخر، إذا أضفت حساب جوجل جديدًا إلى الهاتف لاحقًا، فسيُضاف إليه كل رقم هاتف موجود على الجهاز، كذلك، يؤدي تغيير شريحة SIM إلى إضافة الرقم الجديد إلى جميع الحسابات.
وتعيد جوجل وشركة الاتصالات التحقق من هذه الأرقام بصورة دورية، وهو ما قد يترتب عليه فرض رسوم من شركة الاتصالات، ولا يمكن إدارة هذا الإعداد إلا من الهاتف نفسه.
وتوجد نقطة أخرى قد تجعل الأمر أكثر تعقيدًا، إذ يؤدي تفعيل التحقق إلى تشغيل ميزة Better sharing on Google لأحد الحسابات المسجّلة على الجهاز.
وتقول جوجل إن هذه الميزة تدعم مكالمات الفيديو والرسائل والإشعارات المتعلقة بالمحتوى المرسل إلى الرقم، مثل الصور.
كما تعتمد ميزات تسجيل الدخول باستخدام رقم الهاتف، والعثور على جهاز مفقود، وخدمات تحديد الموقع في حالات الطوارئ، وQuick Share، على التحقق من رقم الهاتف.
ميزة جديدة لاستعادة حساب جوجل باستخدام رقم الهاتف
في أكتوبر 2025، وبعد شهر واحد من إطلاق التحقق التلقائي، قدمت جوجل ميزة Sign in with Mobile Number، وهي أداة لاستعادة الحسابات على أندرويد.
وتتعرف الأداة تلقائيًا على حسابات جوجل المرتبطة برقم الهاتف، وتتيح لصاحب الرقم استعادة الوصول إليها باستخدام رمز قفل الشاشة الخاص بجهازه السابق.
وتوضح صفحات المساعدة الخاصة بحسابات جوجل أيضًا وجود إعداد باسم Better ads & Google services، يستخدم رقم الهاتف عبر خدمات جوجل المختلفة لعرض إعلانات أكثر ملاءمة للمستخدم.
وتشير الصفحة نفسها إلى إمكانية إضافة أي رقم هاتف تم التحقق منه على جهاز أندرويد إلى أي حساب جوجل مسجّل عليه، لكن جوجل لم توضح إعدادات الإعلانات التي تنطبق على الأرقام المرتبطة تلقائيًا بهذه الطريقة.
كيفية إيقاف التحقق التلقائي من رقم الهاتف على أندرويد
يمكن للمستخدمين الذين لا يرغبون في استمرار ربط أرقام هواتفهم بحسابات جوجل إيقاف التحقق التلقائي من خلال إعدادات الهاتف.
وتتمثل الخطوات في فتح الإعدادات Settings، ثم اختيار Google، وبعد ذلك All services، ثم الانتقال إلى قسم Privacy & security، واختيار Phone number verification، وإيقاف خيار Verify phone numbers automatically.
وقد تظهر قائمة جوجل في بعض الهواتف باسم Google services and preferences بدلًا من Google.
لكن يجب الانتباه إلى أن إيقاف هذه الميزة لا يلغي عمليات الربط التي حدثت سابقًا، إذ يجب حذف أرقام الهواتف المرتبطة بالفعل يدويًا.
ولإجراء ذلك، انتقل إلى إعدادات كل حساب من حسابات جوجل، ثم اختر Personal info، وبعدها Phone، واحذف الرقم المرتبط بالحساب.
بحسب شركة كاسبرسكي، يؤدي تعطيل التحقق من رقم الهاتف أيضًا إلى فقدان إمكانية استخدام محادثات RCS في تطبيق Google Messages، ما يعيد المحادثات إلى الرسائل النصية القصيرة SMS.
وتوضح صفحات المساعدة الخاصة بتطبيق رسائل جوجل أن خدمة RCS تنتظر التحقق من رقم الهاتف قبل الاتصال.
وتزداد أهمية هذا الأمر مع بدء طرح المراسلة المشفرة من طرف إلى طرف عبر RCS بين هواتف أندرويد وآيفون خلال شهر مايو.
وتضيف كاسبرسكي أن رقم الهاتف الذي أُوقف التحقق منه لا يمكن استخدامه لاستعادة الحساب بسرعة.
لذلك، ينبغي للمستخدمين الموازنة بين رغبتهم في الحد من ربط أرقام هواتفهم بحسابات جوجل وبين الميزات التي قد تتأثر عند إيقاف التحقق التلقائي.
تقول جوجل إنها لا تبيع البيانات الشخصية، بما في ذلك أرقام الهواتف، لأي جهة.
وفي مايو، أخبرت الشركة موقع Android Authority أيضًا بأنها تختبر سياسة في مناطق محددة تمنح حسابات جوجل الجديدة مساحة تخزين مجانية تبلغ 5 جيجابايت فقط إذا لم يكن رقم هاتف مرتبطًا بالحساب، بدلًا من المساحة المعتادة البالغة 15 جيجابايت.
ويعني ذلك أن إعدادات رقم الهاتف قد ترتبط بأكثر من مجرد استرداد الحساب والمراسلة، وهو ما يجعل مراجعة خيارات الخصوصية في هواتف أندرويد أمرًا مهمًا للمستخدمين.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض




