عاجل
رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس التحرير
علاء العطار
رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس التحرير
علاء العطار

تعليم الشرقية يوجه بتثبيت التقييمات داخل الحصص ومتابعة مستوى الطلاب بمدارس بلبيس

بوابة الوفد الإلكترونية

 واصل محمد رمضان غريب، وكيل أول وزارة التربية والتعليم بالشرقية، جولاته الميدانية الصباحية المفاجئة لمتابعة انتظام العملية التعليمية والوقوف على مدى انضباط اليوم الدراسي، حيث تفقد مدرسة الشهيد عبدالعزيز مصلحي للتعليم الأساسي التابعة لإدارة بلبيس التعليمية، وذلك تنفيذًا لتوجيهات محمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، والمهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية.

 

 ورافق وكيل أول الوزارة خلال الجولة محمد عبدالفتاح، مدير إدارة بلبيس التعليمية، وعصام حتيت، وكيل الإدارة، وصبري سلامة، وكيل الإدارة، حيث تابع انتظام الدراسة داخل المدرسة، واطمأن على استلام الطلاب للكتب الدراسية، وتحديث قوائم الفصول وتسجيلها إلكترونيًا.

 

 وتفقد وكيل أول الوزارة عددًا من الفصول الدراسية، لمتابعة سير العمل وانتظام الطلاب والمعلمين، والتأكد من الالتزام بالتعليمات والقرارات الوزارية المنظمة للعملية التعليمية، إلى جانب متابعة موقف كثافات الطلاب، وحصر العجز والزيادة في أعضاء هيئة التدريس، ومدى تطبيق القرارات المنظمة للتقييمات والواجبات المدرسية وكراسة الحصة.

 

 وحرص محمد رمضان خلال الجولة على اختبار عدد من الطلاب فيما تم دراسته من المناهج، للوقوف على مستواهم الحقيقي ومدى استيعابهم للمحتوى الدراسي، مؤكدًا أهمية المتابعة المستمرة لمستوى الطلاب وعدم الاكتفاء بتنفيذ الحصص الدراسية بصورة شكلية.

 

 ووجه وكيل أول وزارة التربية والتعليم بالشرقية، بأن تكون التقييمات جزءًا ثابتًا من الحصة الأولى بالنسبة للمواد التي لا تضاف إلى المجموع، وكذلك تخصيص جزء من الحصة الأخيرة على مدار الأسبوع لإجراء التقييمات الخاصة بالمواد الدراسية الأساسية، بما يضمن انتظام عملية التقييم ومتابعة مستوى التحصيل الدراسي للطلاب بصورة مستمرة.

 

 كما شدد على ضرورة قيام الموجهين المتابعين للمدرسة بدخول الفصول الدراسية ومتابعة أداء أعضاء هيئة التدريس، وقياس مستوى الطلاب ورفع تقارير دقيقة عن مستواهم الدراسي، مع متابعة تنفيذ الحصص والتأكد من الالتزام بالخطة الزمنية للمناهج الدراسية، واستمرار متابعة التقييمات الأسبوعية وكراسة الحصة.

 

 وأكد أهمية إعداد وتنفيذ برامج علاجية للطلاب المتأخرين دراسيًا، خاصة في مهارات القراءة والكتابة والحساب واللغة الإنجليزية، والعمل على رفع مستوياتهم التعليمية من خلال خطط علاجية تتناسب مع احتياجات كل طالب، مع استمرار متابعة نتائج تلك البرامج ومدى تحسن مستوى الطلاب.

 

 ووجه وكيل أول وزارة التربية والتعليم، الشكر والتقدير إلى إدارة المدرسة وأعضاء هيئة التدريس، تقديرًا لما يبذلونه من جهود في انتظام العملية التعليمية، مع التأكيد على أهمية استمرار متابعة نسب حضور الطلاب، والالتزام بمواعيد العمل الرسمية، بما ينعكس على انتظام الدراسة وتحقيق الاستفادة المطلوبة للطلاب.