رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

خبيرة اقتصاد مجتمعي توضح مزايا العمل عن بعد في العصر الرقمي

العمل عن بعد
العمل عن بعد

قالت رانيا المارية، خبيرة الاقتصاد المجتمعي، إن البيئة المحيطة بنا والتكنولوجيا تحملان العديد من الإيجابيات والسلبيات، موضحة أن العمل عن بعد يمثل تطورًا طبيعيًا فرضه التقدم التكنولوجي.

وأضافت المارية، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي محمد جوهر، ببرنامج «صباح البلد» المذاع على قناة صدى البلد، أن التطورات التكنولوجية وظهور الذكاء الاصطناعي أسهما في ظهور أشكال جديدة من العمل، بالتزامن مع اختفاء بعض الوظائف التقليدية.

العمل عن بعد ودعم الإنتاجية

وأوضحت خبيرة الاقتصاد المجتمعي أن العمل عن بعد يسهم في زيادة الإنتاجية، نتيجة تقليل عوامل التشتيت ومنح العاملين قدرًا أكبر من المرونة في أداء مهامهم.

وأشارت إلى أن هذا النمط من العمل يساعد كذلك على تجنب إهدار الوقت والجهد والمال الذي يرتبط بالتنقل من وإلى مقر العمل، بما يوفر للعاملين مساحة أكبر للتركيز على المهام المطلوبة منهم.

التكنولوجيا تعيد تشكيل طبيعة العمل

وأضافت أن التطور التكنولوجي أدى إلى ظهور أشكال جديدة من العمل، لافتة إلى أن الذكاء الاصطناعي أصبح أحد العوامل المرتبطة بهذه التحولات، في مقابل اختفاء بعض الوظائف التقليدية.

وأوضحت أن العمل عن بعد يوفر للعاملين العديد من التسهيلات التي تساعدهم على أداء مهامهم بكفاءة، فضلًا عن إتاحة فرص أفضل للتركيز خلال ساعات العمل.

قطاعات يمكنها الاعتماد على العمل عن بعد

وأشارت خبيرة الاقتصاد المجتمعي إلى أن هناك قطاعات مختلفة يمكنها الاعتماد على العمل عن بعد بشكل كامل، مع إمكانية تحديد ساعات العمل اليومية بنحو 6 ساعات.

وأكدت أن التطورات التكنولوجية تتيح أشكالًا جديدة من تنظيم العمل، بما يمنح العاملين قدرًا أكبر من المرونة ويساعد على الاستفادة من الوقت والجهد بصورة أفضل.