رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

تحذير من الفيدرالي: التضخم الأمريكي لم يهدأ بعد

تحذير من الفيدرالي:
تحذير من الفيدرالي: التضخم الأمريكي لم يهدأ بعد

قال نيل كاشكاري، رئيس بنك الاحتياطي الفيدرالي في مينيابوليس، إن معدلات التضخم في الولايات المتحدة لا تزال مرتفعة بصورة ملحوظة عبر قطاعات الاقتصاد المختلفة، مؤكداً استمرار البنك المركزي في العمل لإعادتها إلى مستهدف 2%.

 

تحذير من الفيدرالي: التضخم الأمريكي لم يهدأ بعد
تحذير من الفيدرالي: التضخم الأمريكي لم يهدأ بعد

 

وأوضح كاشكاري، في تصريحات لقناة فوكس نيوز، أن ارتفاع التضخم لا يرتبط فقط بأسعار النفط، مشيراً إلى أنه حتى بعد استبعاد قطاعي الطاقة والغذاء، اللذين يتسمان بدرجة من التقلب، لا تزال الضغوط التضخمية مرتفعة مقارنة بالمسار الذي يسلكه الاقتصاد الأمريكي.

 

وأعلن كاشكاري تأييده لقرار مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأخير، الذي صدر بالإجماع وتضمن رفع أسعار الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس، لتصل إلى نطاق بين 3.75% و4%.

 

وكان كاشكاري من بين ثلاثة مسؤولين عارضوا قرار الاجتماع السابق للفيدرالي، حيث فضلوا رفع أسعار الفائدة في الوقت الذي اختارت فيه الأغلبية الإبقاء عليها دون تغيير.

 

وأظهرت التوقعات الصادرة بالتزامن مع قرار رفع الفائدة أن جميع أعضاء مجلس الاحتياطي تقريباً، باستثناء اثنين، يتوقعون زيادة أخرى لا تقل عن 25 نقطة أساس خلال العام الحالي.

 

وفي الأسواق، تعكس العقود الآجلة احتمالاً يبلغ 66.7% لإنهاء عام 2026 عند نطاق فائدة يتراوح بين 4% و4.25%، مع وجود توقعات بزيادة أخرى بحلول منتصف 2027.

 

ارتفاع أسعار النفط نتيجة تصاعد التوترات في الشرق الأوسط

 

وتزامنت تصريحات كاشكاري مع ارتفاع أسعار النفط نتيجة تصاعد التوترات في الشرق الأوسط وتأثر حركة الشحن عبر مضيق هرمز.

 

وأكد أن الفيدرالي لا يستطيع التأثير في أسعار النفط أو إعادة فتح المضيق، لكنه يمتلك أدوات للحد من التضخم واسع النطاق، خاصة في قطاع الخدمات، بهدف إعادة التضخم إلى مستهدف 2%، بحسب الاسواق العربية.