رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

الجيش السوداني يُحقق انتصارًا على الدعم السريع بكردفان

الجيش السوداني
الجيش السوداني

 أكدت مصادر مقربة من الجيش السوداني، اليوم الخميس، أنهم سيطروا على منطقة الفرشاية في الدلنج بجنوب كردفان عقب معارك عنيفة مع قوات الدعم السريع.

 وأضاف البيان السوداني: سيطرنا على منطقة الممسوكة الواقعة على بعد نحو 60 كيلومترًا غرب مدينة الأبيض بشمال كردفان".

 حذّر متحدث برنامج الأغذية العالمي في السودان من كارثة إنسانية وشيكة في إقليم دارفور، في ظل استمرار نقص التمويل اللازم لتوفير المساعدات الغذائية للمتضررين من الحرب.

 وقال المتحدث، في تصريحات لـ"القاهرة الإخبارية"، إن ضعف التمويل يمثل أصعب تحدٍ يواجهه البرنامج في السودان، مشيرًا إلى أن البرنامج يحتاج إلى 495 مليون دولار لتمويل عمليات دعم ومساعدة المتضررين.

اقرأ أيضًا:  صحف عبرية: حماس تعمدت إذلال إسرائيل في مراسم تسليم الأسرى

 وأضاف أن نحو 19.5 مليون شخص في السودان يحتاجون إلى دعم إنساني عاجل، بينما يواجه نحو 200 ألف شخص خطر المجاعة الكارثية بحلول سبتمبر، ما يزيد المخاوف من تفاقم الأزمة الإنسانية، خصوصًا في المناطق الأكثر تضررًا بدارفور.

 وحذّر برنامج الأغذية العالمي من تحول مدينة الأبيض إلى بؤرة جديدة لأزمة النزوح والمجاعة في السودان، في ظل التدهور السريع للأوضاع الإنسانية وتزايد أعداد النازحين الوافدين إلى المدينة.

 وأوضح البرنامج أن سكان مدينة الأبيض لا يحصلون حاليًا إلا على 50% فقط من حصص الغذاء المقررة، ما يعكس اتساع فجوة الاحتياجات الإنسانية وتراجع القدرة على تلبية الاحتياجات الأساسية.

 وأكد برنامج الأغذية العالمي أن الوضع في مدينة الأبيض يتدهور بوتيرة متسارعة مع استمرار تدفق النازحين، داعيًا إلى تعزيز الاستجابة الإنسانية بشكل عاجل لتفادي تفاقم الأزمة.

 وتأتي هذه التحذيرات في وقت يؤكد فيه برنامج الأغذية العالمي أن أزمة الجوع في السودان لا تزال من بين الأشد عالميًا، مع استمرار النزاع والنزوح وصعوبة وصول المساعدات الإنسانية إلى المحتاجين. ووفق أحدث بيانات البرنامج، يواجه نحو 19.5 مليون شخص مستويات حرجة من الجوع، فيما يحتاج البرنامج إلى تمويل عاجل لمواصلة عملياته في البلاد.