رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

لافروف: روسيا لم تُحقق استفادة من الحوار مع أمريكا

سيرجي لافروف وزير
سيرجي لافروف وزير الخارجية الروسي

قال سيرجي لافروف، وزير الخارجية الروسي، إن الحوار مع واشنطن لم يحقق أي مكاسب ملموسة لموسكو حتى الآن.

وأضاف بالقول :"لم نُحقق مكاسب ملموسة، ولا أتوقع حدوث ذلك في المُستقبل القريب".

وأصدر الكرملين الروسي، اليوم الخميس، بياناً أدان فيه إقرار عقوبات أمريكية جديدة على موسكو، مؤكداً أن ذلك يُعقد مساعي الوصول لسلام في أوكرانيا. 

وقال البيان الروسي :" إقرار الولايات المتحدة مشروع قانون عقوبات قاسية سيعقد مساعي التوصل لتسوية سلمية للنزاع في أوكرانيا".
وأضاف :" موافقة الكونجرس الأمريكي على عقوبات جديدة ضد روسيا خطوة غير ودية".

وفي سياق متصل، قال سيرجي لافروف، وزير الخارجية الروسي، إن روسيا قد تستأنف المفاوضات بشأن أوكرانيا إذا كان الطرف الآخر مستعدا لذلك.

وأضاف :"روسيا لن توقف عملياتها العسكرية بالتزامن مع المفاوضات".

اقرأ أيضًا:  صحف عبرية: حماس تعمدت إذلال إسرائيل في مراسم تسليم الأسرى

وتابع قائلاً :"روسيا ستفي بجميع التزاماتها بتوريد الحبوب والنفط إلى جميع الأسواق العالمية رغم استيلاء الاتحاد الأوروبي على السفن".

وأكد عمدة العاصمة الأوكرانية كييف، اليوم الخميس، على إصابة 16 مُصاباً في هجمات روسية على العاصمة الأوكرانية.

ويأتي ذلك في ضوء استمرار الاعتداءات المُتبادلة بين البلدين رغم جهود التهدئة الدولية والإقليمية.

وقال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إنهم استهدفوا مصفاة ياروسلافل النفطية الروسية ومطاراً عسكرياً في روستوف.

وأكد زيلينسكي أن روسيا استهدفت البنية التحتية للطاقة في منطقتي سومي وأوديسا خلال الليل.

وفي هذا السياق، قالت السلطات الأوكرانية إن روسيا استهدفت سفينة ترفع علم تنزانيا كانت متجهة إلى ميناء أوكراني ما أسفر عن مقتل شخص وإصابة ثلاثة من أفراد الطاقم.

وفي وقت سابق، قال الرئيس الأوكراني فلوديمير زيلينسكي إن روسيا كثفت هجماتها الجوية على أوكرانيا ، مشيراً إلى إطلاق نحو 1500 طائرة مسيرة من مختلف الأنواع.

وأوضح زيلينسكي أن نحو 800 من هذه الطائرات كانت من المسيرات النفاثة، مؤكدًا أن التصدي لهذا النوع يمثل تحديًا أكبر أمام الدفاعات الجوية.

وفي وقت سابق قال الكرملين إن روسيا لن تبادر إلى خفض مستوى العلاقات الدبلوماسية مع ألمانيا، مؤكداً أنه لا توجد حالياً مناقشات في برلين بشأن اتخاذ مثل هذه الخطوة.

ووصف الكرملين قرار ألمانيا إغلاق القنصلية العامة الروسية في مدينة بون بأنه "عبثي وغير متسق"، في ظل تصاعد التوتر بين موسكو وبرلين.

ويأتي ذلك على خلفية سلسلة من الإجراءات المتبادلة بين البلدين، وسط استمرار الخلافات بشأن اتهامات مرتبطة بهجوم بطائرة مسيرة في ألمانيا.