غولدمان ساكس ينقلب على توقعاته ويرجح رفع الفائدة الأمريكية 25 نقطة أساس
غير بنك غولدمان ساكس توقعاته بشأن قرار مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي المرتقب، ليتوقع الآن رفع أسعار الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس خلال الاجتماع الذي يبدأ غداً، بعدما كان يرجح في وقت سابق الإبقاء عليها دون تغيير.

وبهذا التعديل، ينضم غولدمان ساكس إلى بنك جي بي مورغان، الذي يتوقع بدوره رفع الفائدة الأمريكية ربع نقطة مئوية خلال سبتمبر، يعقبه رفع آخر بالمقدار نفسه في ديسمبر المقبل.
وجاء تحول توقعات غولدمان ساكس بعد صدور بيانات أظهرت ارتفاع أسعار المستهلكين والمنتجين في الولايات المتحدة بأكثر من التوقعات خلال أغسطس، بالتزامن مع تجاوز أسعار النفط مستوى 100 دولار للبرميل.
وأثارت هذه التطورات مخاوف من استمرار الضغوط التضخمية وصعوبة عودة التضخم إلى مستهدف الاحتياطي الفيدرالي البالغ 2%.
وأوضح البنك أن تعديل توقعاته لا يعكس تغيراً جوهرياً في تقييمه للاقتصاد الأمريكي، وإنما يرتبط بدرجة أكبر بتحركات الأسواق وتسعيرها لقرار الفيدرالي.
ويرى أن البنك المركزي قد يتجنب مفاجأة المستثمرين بالإبقاء على الفائدة، في ظل ارتفاع احتمالات الرفع إلى مستويات كبيرة.
وتُسعّر الأسواق حالياً احتمالاً بنحو 87% لرفع الفائدة 25 نقطة أساس خلال سبتمبر، مقابل نحو 70% قبل صدور بيانات التضخم الأخيرة.
من جانبه، يتوقع جي بي مورغان إجراء زيادتين في أسعار الفائدة خلال ما تبقى من العام، مشيراً إلى أن البيانات الأخيرة أثارت تساؤلات بشأن استمرار تراجع التضخم، كما رفع تقديره لمعدل الفائدة على المدى الطويل إلى 3.25%.
اجتماعات مرتقبة للفيدرالي الأمريكي وبنك إنجلترا وبنك اليابان
ورغم توقعه رفع الفائدة هذا الأسبوع، لا يزال غولدمان ساكس يتوقع خفضها مرتين خلال عام 2027، لكن بوتيرة متأخرة عن تقديراته السابقة، بحسب الاسواق العربية.
وتترقب الأسواق أسبوعاً حافلاً بقرارات البنوك المركزية، مع اجتماعات مرتقبة للفيدرالي الأمريكي وبنك إنجلترا وبنك اليابان، وسط متابعة وثيقة لمسار التضخم وأسعار الفائدة عالمياً.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض







