رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

الرئيس الأوكراني يبدأ محادثات في كييف مع ويتكوف وكوشنر

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

 

في ظل المساعي الأمريكية لحل الصراع الأوكراني  بدأ الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي مفاوضات مباشرة مع المبعوثين الأمريكيين ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر في كييف، اليوم الأحد، حيث التقى بالوفد الأمريكي في ساحة القديسة صوفيا.

وأعلن زيلينسكي بدء المفاوضات في بيان مقتضب، أوردته صحيفة (كييف بوست)، مؤكدًا بذلك انطلاق المحادثات المباشرة.


ويُعد هذا الاجتماع أول زيارة يقوم بها المبعوثان الخاصان للرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى أوكرانيا منذ بداية العملية العسكرية الروسية. وقد توجه ويتكوف وكوشنر إلى العاصمة بالقطار عقب وصولهما إلى البلاد في وقت سابق من اليوم.


وأوضح زيلينسكي، في تصريحات للصحفيين، أن أوكرانيا كانت قد استعدت في البداية لاستقبال الوفد الأمريكي في المطار، لكن الهجمات الجوية الروسية المستمرة أجبرت المبعوثين على استخدام وسيلة النقل البري بالقطار بدلاً من ذلك.


وقد وصل ويتكوف وكوشنر إلى محطة السكك الحديدية المركزية في كييف في وقت مبكر من اليوم، حيث استقبلهما وفد أوكراني رفيع المستوى ضم رئيس مكتب الرئاسة كيريلو بودانوف، والنائب الأول لرئيس مكتب الرئاسة سيرجي كيسليتسيا، ورئيس جهاز الاستخبارات الخارجيةرستم عمروف، وزعيم الكتلة البرلمانية لحزب "خادم الشعب" (الحزب الحاكم الذي ينتمي إليه زيلينسكي) دافيد أراخاميا.


وتأتي مفاوضات كييف في أعقاب اجتماع استمر نحو ثلاث ساعات بين الرئيس الروسي فلاديمير بوتين والوفد الأمريكي في الكرملين مساء أمس السبت.

 

زيلينسكي: نريد إنهاء الحرب وأوكرانيا تحتاج إلى السلام

 

قال الرئيس الأوكراني، فولوديمير زيلينسكي إن أوكرانيا تحتاج إلى السلام وأن بلاده تريد إنهاء الحرب.

وأشارت مصادر أوكرانية، اليوم الأحد، إلى أن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي يجري اليوم مباحثات مع ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر في كييف.

وذكرت المصادر أن زيلينسكي غيّر مكان استقبال ويتكوف وكوشنر إلى موقع قريب من مقر جهاز الأمن الأوكراني في كييف.

 الضمانات الأمنية لأوكرانيا

وتشمل مباحثات زيلينسكي مع ويتكوف وكوشنر الضمانات الأمنية لأوكرانيا.

وتكثف السلطات الأوكرانية جهودها من أجل إقرار السلام في المنطقة وإنهاء حالة الحرب.

وقال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إن روسيا كثفت هجماتها الجوية على أوكرانيا خلال الأيام الماضية، مشيراً إلى إطلاق نحو 1500 طائرة مسيرة من مختلف الأنواع.

وأوضح زيلينسكي أن نحو 800 من هذه الطائرات كانت من المسيرات النفاثة، مؤكدًا أن التصدي لهذا النوع يمثل تحديًا أكبر أمام الدفاعات الجوية.

وأشار زيلينسكي إلى أن القوات الأوكرانية تعمل على تعزيز قدراتها في مواجهة المسيرات النفاثة، بما في ذلك تطوير طائرات اعتراضية، مع استهداف رفع نسبة إسقاط المسيرات إلى أكثر من 90% خلال الخريف.

وتأتي تصريحات زيلينسكي في ظل تصعيد متبادل بين موسكو وكييف، مع تكثيف روسيا هجماتها الجوية على الأراضي الأوكرانية، بالتزامن مع إعلان كييف خططًا لزيادة هجماتها بالطائرات المسيرة بعيدة المدى ضد أهداف داخل روسيا.