احتفالية المولد النبوي.. محافظ الشرقية يكرّم أئمة وواعظات الأوقاف وفائزة دولية بالقرآن
شهد المهندس حازم الأشموني، محافظ الشرقية، احتفالية مديرية الأوقاف بالمحافظة بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف، والتي أُقيمت عقب صلاة المغرب بمسجد الفتح بمدينة الزقازيق، وسط حضور عدد من القيادات التنفيذية والأمنية والدينية، إلى جانب حشد من المواطنين وأبناء المحافظة.
حضر الاحتفالية الأستاذ الدكتور خالد الدرندلي، رئيس جامعة الزقازيق، والأستاذ الدكتور أحمد عبد المعطي، نائب المحافظ، والأستاذ محمد بطيشة، السكرتير العام المساعد للمحافظة، والعميد أركان حرب أحمد شعبان، المستشار العسكري للمحافظة، والدكتور محمد إبراهيم حامد، وكيل وزارة الأوقاف بالشرقية، وشعبان أبو الفتوح، رئيس مركز ومدينة الزقازيق، ويسري راشد، رئيس حي أول الزقازيق، ومحمد أبو هاشم، رئيس حي ثان الزقازيق، إلى جانب عدد من رؤساء المراكز والمدن ووكلاء الوزارات والقيادات الأمنية والتنفيذية ورجال الدين الإسلامي.
تلاوة القرآن ومدائح نبوية في احتفالية المولد النبوي
بدأت فعاليات الاحتفالية عقب صلاة المغرب، وقدّمها الشيخ محمود محمد جعفر، مفتش المتابعة بمديرية أوقاف الشرقية، فيما استمع الحضور إلى تلاوة عطرة لآيات من القرآن الكريم بصوت القارئ الشيخ محمود عبد الباسط الحسيني.
وألقى الدكتور محمد إبراهيم حامد، وكيل وزارة الأوقاف بالشرقية، كلمة تناول خلالها السيرة النبوية الشريفة، وما ارتبط بمولد الرسول الكريم من أحداث ومعجزات، مستعرضاً جانبًا من أخلاق النبي محمد، صلى الله عليه وسلم، وما عُرف به من الصدق والأمانة والرحمة والصبر وحسن التعامل.
وأكد وكيل وزارة الأوقاف أهمية الاقتداء بالمنهج النبوي في التعامل مع الآخرين، خاصة في الدعوة بالحكمة واللين والحوار والإقناع، مشيرًا إلى أن سيرة الرسول الكريم تزخر بالمواقف التي تؤكد قيم الرحمة والتسامح والتعاون والسلام وتحمل المسؤولية.
كما شهدت الاحتفالية تقديم الشيخ إبراهيم محمد سالم مجموعة من الابتهالات الدينية والمدائح النبوية، وسط تفاعل واستحسان الحضور.
محافظ الشرقية: الاقتداء بسيرة الرسول وبناء الوطن
وهنأ محافظ الشرقية أبناء المحافظة بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف، مؤكدًا أن الاحتفال بهذه المناسبة لا يقتصر على استحضار السيرة العطرة، وإنما يمثل فرصة للتأمل في القيم التي أرساها الرسول الكريم، وفي مقدمتها إتقان العمل والمثابرة والصبر وتحمل المسؤولية.
ودعا المحافظ إلى ترجمة هذه القيم إلى عمل وسلوك يومي يسهم في مواجهة التحديات والمشاركة الفعالة في بناء الوطن ودفع مسيرة التنمية، سائلًا المولى عز وجل أن يحفظ مصر وشعبها من كل مكروه وسوء، وأن يديم عليها الأمن والاستقرار.
تكريم أئمة وواعظات الأوقاف بالشرقية
وخلال الاحتفالية، كرّم محافظ الشرقية عددًا من الأئمة والواعظات والعاملين بمديرية الأوقاف، بمنحهم شهادات تقدير، تقديرًا لتفانيهم في أداء مهامهم وما قدموه من جهود، خاصة في تنفيذ أنشطة البرنامج الصيفي الموجه للأطفال.
وشمل التكريم كلًا من الشيخ غريب فتح الله غريب فرج، رئيس جهاز المتابعة، والشيخ محمد إبراهيم حسن إبراهيم، إمام وخطيب، والشيخ إبراهيم أحمد إبراهيم الحصري، إمام وخطيب، والشيخ سالم جمال عبد الناصر، إمام وخطيب، والشيخ نبيل محمود عبد السميع عبد الهادي، إمام وخطيب.
كما شمل التكريم الواعظات المعتمدات رضا محمد حسين عبد الله، وأمل محمد رجب علي، والشيماء ياسر محمد فتحي، والدكتورة عزة عبد السلام إسماعيل النجار، ورئيفة محمد إسماعيل منصور.
وكرّم المحافظ كذلك سماحة الشيخ محمد محمد مراعي، وكيل المشيخة العامة للطرق الصوفية، تقديرًا لما بذله من جهود في العمل المجتمعي ودوره في نشر قيم التسامح.
ابنة الشرقية تحصد المركز الرابع عالميًا في مسابقة الملك عبد العزيز
وفي لفتة احتفائية خاصة، حرص محافظ الشرقية على تكريم إيمان جمال فاروق حسن، مرشحة وزارة الأوقاف، بعد فوزها بالمركز الرابع في مسابقة الملك عبد العزيز الدولية لحفظ القرآن الكريم وتلاوته وتفسيره في دورتها السادسة والأربعين.
وأُقيمت المسابقة في رحاب المسجد الحرام بمكة المكرمة، برعاية خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، لتسجل ابنة الشرقية إنجازًا بارزًا في واحدة من أهم المسابقات الدولية المتخصصة في حفظ كتاب الله وتلاوته وتفسيره.
وأعرب محافظ الشرقية عن بالغ فخره واعتزازه بهذا الإنجاز، مؤكدًا أن فوز إيمان جمال يمثل مصدر فخر لأبناء المحافظة، ويعكس ما تزخر به الشرقية من نماذج مشرفة من حفظة كتاب الله الذين يرفعون اسم المحافظة في المحافل الدينية المحلية والدولية.
وأكد المحافظ أهمية مواصلة دعم ورعاية المتميزين من حفظة القرآن الكريم، وتشجيع النماذج الشابة القادرة على تمثيل مصر والمحافظات بصورة مشرفة في المسابقات والمحافل الدولية.
دعم حفظة القرآن ونشر الفكر الوسطي
وثمّن محافظ الشرقية الدور الذي تقوم به وزارة الأوقاف وعلماؤها، تحت رعاية الأستاذ الدكتور أسامة الأزهري، وزير الأوقاف، في نشر الفكر الوسطي المستنير وترسيخ قيم التسامح والاعتدال، فضلًا عن رعاية المواهب الشابة من حفظة القرآن الكريم والعمل على تنمية قدراتهم وصقل مهاراتهم.
وفي ختام الاحتفالية، أهدى الدكتور محمد إبراهيم حامد، وكيل وزارة الأوقاف بالشرقية، نسخة من كتاب الله إلى محافظ الشرقية، تقديرًا لدعمه المتواصل للمؤسسات الدينية والعلمية، وحرصه على تشجيع أبناء المحافظة وتحفيز النماذج المتميزة في مختلف المجالات.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض







