رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

خبير عسكري: تهديد الملاحة في مضيق هرمز يرفع مخاطر أسواق الطاقة

بوابة الوفد الإلكترونية

أكد العميد سمير راغب، الخبير العسكري والاستراتيجي، أن مضيق هرمز يمثل أحد أهم الممرات الحيوية لنقل الطاقة عالميًا، مشيرًا إلى أن أي تصعيد عسكري أو أمني في المنطقة ستكون له تداعيات مباشرة على أسعار النفط والغاز وحركة الملاحة الدولية.

وأوضح راغب، في تصريحات خاصة لبرنامج «من القاهرة»، أن إغلاق المضيق بشكل كامل أمر يصعب تنفيذه عمليًا، إلا أن مجرد التهديد بتعطيل حركة الملاحة أو استهداف ناقلات النفط يمكن أن يثير مخاوف الأسواق، ويدفع تكاليف التأمين البحري إلى الارتفاع.

وأشار الخبير العسكري إلى أن الولايات المتحدة وإيران تدركان مخاطر الدخول في مواجهة مباشرة داخل المضيق، لذلك تعتمد تحركاتهما الحالية على استعراض القوة والمناورات والوجود العسكري، في محاولة لفرض النفوذ وإيصال رسائل الردع دون الوصول إلى حرب شاملة.

ولفت "راغب" إلى أن دول الخليج ومصر تتابعان أمن مضيق هرمز باهتمام كبير، في ظل ارتباطهما باستقرار أسواق الطاقة وحركة التجارة العالمية، فضلًا عن أهمية قناة السويس كأحد الممرات البديلة أمام حركة النقل البحري.

وشدد على أهمية تعزيز التنسيق الأمني والاستخباراتي والاستعداد لمختلف السيناريوهات المحتملة، بما يحد من تداعيات أي اضطرابات قد تؤثر في حركة الملاحة أو إمدادات الطاقة.

وأكد سمير راغب على أن الصراع في مضيق هرمز لم يعد يعتمد على القوة العسكرية وحدها، بل أصبح معركة نفوذ واقتصاد ورسائل سياسية، موضحا أن تطورات التوتر في المنطقة تنعكس سريعًا على الأسواق وسعر برميل النفط.