خبير استراتيجي سعودي: المملكة لن تنجر لصراعات تضر باستقرار المنطقة
أكد وجدي القليطي، الخبير الاستراتيجي السعودي، أن المملكة العربية السعودية تنتهج سياسة وازنة وحكيمة تجاه التصعيد العسكري الجاري في المنطقة بين أمريكا وإيران، مشددًا على أن الحياة في الداخل السعودي تسير بشكل اعتيادي وطبيعي تمامًا، بعيدًا عن الشائعات التي تحاول النيل من استقرار المملكة.
وأوضح “القليطي”، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي عمرو حافظ، ببرنامج “كل الكلام”، المذاع على قناة “الشمس”، أن الأنشطة الرياضية والاقتصادية وحركة الطيران في المملكة العربية السعودية تعمل بكامل طاقتها، مشيرًا إلى أن الحكمة السياسية للقيادة السعودية وضعت أمن المواطن والمقيم فوق كل اعتبار، لافتًا إلى أن التعامل مع الاعتراضات الجوية يتم باحترافية تامة دون التأثير على مجريات الحياة اليومية.
وحول التحالف الاستراتيجي بين المملكة العربية السعودية ومصر وتركيا وباكستان، أكد أن هذا التكتل أرسل رسالة مقلقة للكيان الإسرائيلي وللقوى التي لها أطماع في المنطقة، معقبًا: "هذا التحالف الثلاثي المحوري أزعج إسرائيل بشكل دفع رئيس وزرائها للإعلان صراحة عن تحالفات آسيوية مضادة، واصفًا التحالف الإسلامي بكتلة قوية بدأت تفرض توازنات بينية جديدة في الشرق الأوسط، وهو ما يثبت قوة وتأثير التنسيق بين الرياض والقاهرة وأنقرة".
وفيما يخص الموقف السعودي من المواجهة الأمريكية الإيرانية، شدد على أن المملكة اختارت الحياد رسميًا، وأعلنت بوضوح رفضها استخدام أجوائها في أي عمليات عسكرية، معقبًا: “المملكة تؤمن بأن الحوار السياسي هو السبيل الوحيد، لأن المنطقة لا تتحمل المزيد من الصراعات”، موضحًا أن إيرن رغم الخلافات السياسية العميقة تظل جارًا جغرافيًا، وأي انفجار بداخلها سيرتد سلبًا على دول الخليج والمملكة".
وانتقد تصريحات وزير الخارجية الإيراني التي حاول فيها استثارة دول الخليج للضغط على واشنطن، واصفًا إياها بنوع من الغطرسة السياسية غير المقبولة، مشددًا على أن السعودية لن تسمح بجرها إلى صراعات لا تخدم استقرار المنطقة، داعيًا طهران إلى مراجعة حساباتها في هذا الوقت الحرج.
"هذا التحالف الثلاثي المحوري أزعج إسرائيل بشكل دفع رئيس وزرائها للإعلان صراحة عن تحالفات آسيوية مضادة، واصفًا التحالف الإسلامي بكتلة قوية بدأت تفرض توازنات بينية جديدة في الشرق الأوسط، وهو ما يثبت قوة وتأثير التنسيق بين الرياض والقاهرة وأنقرة"
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض






