رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

نيران السودان تلتهم مروحية ليبية عند المثلث الحدودي واشتعال التوتر يقاعدة السارة

بوابة الوفد الإلكترونية

زلزلت واقعة تحطم مروحية ليبية في قاعدة معطن السارة أركان المثلث الحدودي الملتهب بين دول ليبيا والسودان وتشاد، حيث تفجرت موجة من الروايات المتضاربة حول مصير الطائرة التي تحولت إلى حطام وتسببت في مقتل خمسة أشخاص بينهم طيار يحمل الجنسية الروسية.

وتابعت الدوائر العسكرية بذهول أنباء الاستهداف المباشر وسط اتهامات متبادلة حول تحويل المنطقة إلى ممر للمرتزقة وتهريب الأسلحة والوقود لصالح ميليشيات الدعم السريع، وجذبت الكارثة أنظار العالم نحو المنطقة الحدودية التي باتت ساحة لتصفية الحسابات وقطع خطوط الإمداد العسكرية في ظل وضع أمني متفجر يهدد باشتعال مواجهة شاملة فوق الأراضي الليبية والسودانية خلال الساعات القليلة القادمة.

صواريخ السودان ومزاعم المرتزقة

أكد مستشار لجنة الأمن القومي بالمجلس الأعلى في دولة ليبيا عادل عبد الكافي أن سلاح الجو في الجيش السوداني هو من أسقط المروحية الليبية داخل قاعدة معطن السارة، وذكر عادل عبد الكافي أن الحادث المروع أسفر عن مقتل خمسة أشخاص كان من بينهم قائد الطائرة الذي يحمل الجنسية الروسية أثناء تنفيذه مهمة لإجلاء أحد عناصر القيادة العامة، وأشار المستشار إلى أن الاستهداف جاء نظرا لحساسية المنطقة التي يتهم فيها معسكر الرجمة بتحويل الأراضي الليبية إلى معبر لإمدادات السلاح والوقود الموجهة لميليشيا الدعم السريع، واعتبر المسؤول الليبي أن المثلث الحدودي تحول إلى منفذ رئيسي لتجنيد المقاتلين وتهريب الأسلحة مما دفع الجيش السوداني للتحرك بقوة لتجفيف منابع الدعم بداخل دولة ليبيا.

رواية العطل الفني وكتيبة سبل السلام

قدم مدير جهاز الإسعاف والطوارئ في الكفرة إبراهيم بالحسن رواية مغايرة تماما لما تداولته المصادر العسكرية حول سقوط الطائرة بداخل دولة ليبيا، وأوضح إبراهيم بالحسن أن المروحية كانت في مهمة إنسانية لإجلاء عسكريين من كتيبة سبل السلام تعرضوا لحادث سير أليم بالقرب من قاعدة السارة الحدودية، وأرجع المسؤول سبب الكارثة إلى وقوع عطل فني مفاجئ أثناء عملية الهبوط مما أدى إلى تحطمها ومقتل جميع من كان على متنها من عسكريين وعنصر طبي متخصص، وكشف مدير الإسعاف عن وصول فريق انتشال الجثث إلى الموقع في تمام الساعة الثانية والنصف فجرا حيث تم التعرف على هوية الضحايا صباحا عبر البطاقات العسكرية والزي الرسمي بداخل دولة ليبيا.

لغز قاعدة السارة وتهريب الوقود

تحولت قاعدة معطن السارة إلى مركز دعم لوجستي بديل لمطار الكفرة فيما يتعلق بعمليات نقل إمدادات الوقود الموجهة للميليشيات المسلحة بداخل دولة ليبيا، واشتعل الخلاف حول حقيقة تحطم الطائرة التي كانت تقل ثلاثة عسكريين وممرضا قضوا جميعا نحبهم قبل مراسم الدفن المقررة بعد صلاة العصر، ورصدت التقارير تزايد حدة التوتر في المثلث الحدودي الذي يربط السودان بدولة ليبيا وتشاد عقب اتهامات الجيش السوداني المتكررة لقوى إقليمية بدعم التمرد عبر ممرات صحراوية وعرة، وتابعت الجهات التحقيقية فحص حطام المروحية وسط انقسام حاد بين من يراها عملية إسقاط متعمد ومن يتمسك بفرضية الخلل التقني القاتل الذي أنهى حياة طاقم الطائرة الليبية بالكامل.

انتهت فرق الإنقاذ من سحب جثامين الضحايا الخمسة من تحت أنقاض المروحية المنكوبة وسط حالة من الحزن والترقب لرد الفعل الرسمي من القيادة العامة بداخل دولة ليبيا، واستخدمت الفرق الفنية بطاقة التمريض والزي العسكري في تحديد هوية القتلى الذين سقطوا في المثلث الحدودي الاستراتيجي الذي يربط ليبيا بدول الجوار، وشددت السلطات المحلية على ضرورة توخي الحذر من تزايد العمليات العسكرية الجوية في تلك المنطقة التي أصبحت ساحة مفتوحة لتتبع شحنات السلاح والوقود المهربة، وجاءت هذه الحادثة لتكشف عمق الصراع الخفي على السيادة والسيطرة فوق الحدود المشتركة التي تحولت إلى برميل بارود يهدد الأمن القومي في دولة ليبيا والسودان على حد سواء.