رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

ممارسة المشي قبل الإفطار يساعد على حرق الدهون وتنظيم السكر

المشي
المشي

أظهرت دراسة صحية حديثة أن المشي الخفيف أو المعتدل صباحًا قبل تناول وجبة الإفطار يساهم في تحسين عملية الأيض وحرق الدهون بشكل أسرع، ويساعد مرضى السكري على ضبط مستويات السكر في الدم.
 

وأكد الباحثون أن ممارسة النشاط البدني قبل تناول الطعام يُحفّز الجسم على استخدام مخزون الدهون كمصدر للطاقة بدلًا من الجلوكوز، ما يعزز فقدان الوزن ويقلل من مقاومة الإنسولين.
 

كما أظهرت الدراسة أن الأشخاص الذين يمشون لمدة 30 دقيقة قبل الإفطار شهدوا انخفاضًا ملحوظًا في مستوى السكر بعد الوجبة مقارنة بمن يمشون بعد الأكل. 

 

وأشار الباحثون إلى أن هذا النشاط يحسن تدفق الدم ويزيد من حساسية الجسم للأنسولين، ويقلل مخاطر الإصابة بالسكري من النوع الثاني وأمراض القلب.

 

ينصح الأطباء بممارسة المشي بوتيرة مريحة إلى معتدلة لمدة 20-40 دقيقة قبل الإفطار، مع شرب كوب ماء قبل البدء للحفاظ على الترطيب، مع تجنب المجهود الشديد على معدة فارغة.

 

كما ينصح بالانتظام في هذه العادة يوميًا للحصول على أفضل النتائج على المدى الطويل، مع مراقبة مستوى السكر إذا كان الشخص مريض سكري، والتأكد من عدم وجود أي موانع طبية لممارسة الرياضة على معدة فارغة.