رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي

أمريكا تنهي أطول إغلاق حكومي في تاريخها بعد 43 يومًا من الجمود السياسي

ترامب
ترامب

أنهت الولايات المتحدة الأمريكية أطول إغلاق حكومي في تاريخها، استمر 43 يومًا، بعد أن وقّع الرئيس دونالد ترامب قانون التمويل الذي أقرّه الكونغرس الأمريكي لإعادة فتح مؤسسات الحكومة الفيدرالية، منهياً بذلك أسابيع من الشلل الإداري والتجاذبات الحزبية.

وجاءت الخطوة عقب مصادقة مجلس النواب على مشروع القانون مساء الأربعاء، بأغلبية 222 صوتًا مقابل 209، بعد مفاوضات طويلة وشاقة بين الجمهوريين والديمقراطيين. وبهذا التوقيع، عاد أكثر من 670 ألف موظف حكومي كانوا قد أُجبروا على إجازة بدون راتب إلى أعمالهم، وفق مذكرة صادرة عن مكتب الإدارة والموازنة في البيت الأبيض.

وأوضح المكتب في بيانه أن على جميع الوكالات “اتخاذ الإجراءات اللازمة لضمان عودة العمل بشكل سريع ومنظم ابتداءً من 13 نوفمبر 2025”.

وفي كلمة ألقاها من المكتب البيضاوي، أعرب الرئيس ترامب عن أمله في التعاون مع الحزب الديمقراطي في ملفات عدة، وعلى رأسها الرعاية الصحية، قائلاً: “نستطيع أن نفعل ما هو أفضل بكثير في هذا المجال”. كما دعا إلى إلغاء آلية التعطيل البرلماني (الفيليبسٹر) في مجلس الشيوخ، محذرًا من تكرار الأزمة، وأضاف: “يجب ألا نسمح بحدوث مثل هذا الإغلاق مرة أخرى”.

من جانبه، قال رئيس مجلس النواب مايك جونسون إنه تبادل رسائل مع زعيم الأقلية الديمقراطية هاكيم جيفريز حول سبل خفض تكلفة التأمين الصحي، مؤكداً استعداده “لفتح الباب أمام عمل ثنائي بين الحزبين”.

ورغم اتفاق الطرفين على إعادة فتح الحكومة، أبدى جونسون غضبه من بند أُضيف في اللحظات الأخيرة إلى القانون، يسمح لأعضاء مجلس الشيوخ بمقاضاة وزارة العدل على خلفية تحقيقات سابقة في سجلاتهم الهاتفية، ووصف البند بأنه “غير مقبول وأثار استياء النواب الجمهوريين”.

في المقابل، دافع النائب الديمقراطي دون ديفيس، أحد ستة ديمقراطيين صوّتوا لصالح المشروع، عن قراره قائلاً: “الناس يعانون الآن من آثار الإغلاق، وكان علينا إنهاؤه حتى نتمكن من متابعة الحوار”. وأكد أنه سيواصل العمل مع زملائه الجمهوريين لتجديد دعم برنامج التأمين الصحي منخفض التكلفة (أوباماكير).

وأشادت شركات الطيران الأمريكية والمنظمات السياحية بقرار إعادة فتح الحكومة، معتبرة أن الخطوة ستسمح باستئناف الرحلات الجوية بشكل طبيعي قبل موسم عطلة عيد الشكر. وقالت جمعية “الخطوط الجوية لأمريكا” إن استئناف عمل الحكومة “ضروري لضمان سلامة وكفاءة المجال الجوي الأمريكي”.

ويُتوقع أن يستغرق الأمر بعض الوقت قبل عودة الأنشطة الحكومية إلى طبيعتها، حيث أُلغيت أكثر من 900 رحلة جوية خلال فترة الإغلاق، كما ستتفاوت مواعيد صرف مساعدات الغذاء في الولايات المختلفة.

ويحدد القانون الجديد موعدًا نهائيًا جديدًا للتمويل في 30 يناير 2026، بينما يؤمّن تمويلًا طويل الأمد لعدد من الوكالات الأساسية حتى نهاية السنة المالية المقبلة.

ويُنظر إلى نهاية الإغلاق على أنها انتصار سياسي مؤقت لترامب، الذي يسعى إلى تعزيز موقعه قبل انتخابات منتصف الولاية عام 2026، في وقت تستمر فيه الانقسامات داخل الحزبين بشأن قضايا الصحة والتمويل العام.