رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي

تحالف أوبك بلس يقرر رفع إنتاج النفط137 ألف برميل يوميًا باول ديسمبر

أشخاص يمرون أمام
أشخاص يمرون أمام مجسم يحمل شعار منظمة أوبك

أعلن تحالف أوبك بلس، اليوم الأحد، عن زيادة إنتاج النفط بمقدار 137 ألف برميل يوميًا بدءًا من شهر ديسمبر 2025، مع تثبيت مستويات الإنتاج خلال الربع الأول من عام 2026، في خطوة تعكس ثقة التحالف في استقرار التوقعات الاقتصادية العالمية وأساسيات السوق.

وأوضح بيان صادر عن التحالف أن قرار الزيادة جاء استنادًا إلى انخفاض مستويات المخزون العالمي من النفط، مشيرًا إلى أن دولًا رئيسية مثل السعودية وروسيا والعراق والإمارات والكويت وكازاخستان والجزائر وسلطنة عمان ستبدأ في تقليص حجم الخفض الطوعي الإضافي الذي أُقر في أبريل 2023 والبالغ 1.65 مليون برميل يوميًا.

 

ووفق التفاصيل المعلنة، سيشهد شهر ديسمبر الزيادات التالية في إنتاج النفط:

السعودية: زيادة بـ41 ألف برميل يوميًا ليصل الإنتاج إلى 10.1 ملايين برميل.

روسيا: زيادة بـ41 ألف برميل يوميًا إلى 9.57 ملايين برميل.

العراق: زيادة بـ18 ألف برميل يوميًا إلى 4.27 ملايين برميل.

الإمارات: زيادة بـ12 ألف برميل يوميًا إلى 3.41 ملايين برميل.

الكويت: زيادة بـ10 آلاف برميل يوميًا إلى 2.85 مليون برميل.

 

وأشار التحالف إلى أنه سيواصل مراقبة تطورات السوق العالمية بدقة مع الحفاظ على المرونة في سياسات الإنتاج، تحسبًا لأي تقلبات محتملة في الطلب أو الأسعار.

 

ويأتي القرار في وقت تحاول فيه الدول الأعضاء مواجهة تداعيات العقوبات الغربية المفروضة على روسيا، والتي قد تعيق قدرتها على رفع إنتاجها في الفترة المقبلة.

 

وكانت أسعار النفط قد تراجعت في أكتوبر الماضي إلى أدنى مستوى في خمسة أشهر عند نحو 60 دولارًا للبرميل، قبل أن تتعافى مؤخرًا إلى حوالي 65 دولارًا، مدعومة بآمال تعافي الطلب وتزايد التوترات الجيوسياسية.

 

يُذكر أن تحالف أوبك بلس الذي يضم منظمة الدول المصدرة للبترول (أوبك) وحلفاء من خارجها – كان قد خفض الإنتاج لعدة سنوات لدعم الأسعار، وبلغت ذروة التخفيضات في مارس الماضي نحو 5.85 ملايين برميل يوميًا، قبل أن يبدأ في تخفيف القيود تدريجيًا استعدادًا لاستقرار السوق خلال العام المقبل.