قناة “السادس الإعدادي”… مبادرة عراقية تنهض بالتعليم عبر تطبيق تليغرام

في زمنٍ أصبحت فيه التكنولوجيا جزءاً أساسياً من العملية التعليمية، ظهرت مبادرات شبابية سعت إلى تقديم حلول عملية للطلاب، ومن أبرز هذه المبادرات قناة “السادس الإعدادي” على تطبيق تليغرام، التي باتت اليوم واحدة من أهم المنصات التعليمية في العراق.
تأسست القناة في 15 نوفمبر 2023 على يد الأستاذ عبدالله عباس، لتكون جسراً بين الطالب والمعلومة في ظل التحديات الكبيرة التي يواجهها طلبة المرحلة الإعدادية.
ومنذ انطلاقتها، شهدت القناة نمواً متسارعاً، حيث وصل عدد المشتركين فيها إلى أكثر من 227 ألف طالب، مما جعلها مجتمعاً تعليمياً ضخماً وفاعلاً.
دعم آلاف الطلبة
القناة لم تكتفِ بنشر الدروس التقليدية، بل قدمت مراجعات وزارية مركزة، ملخصات علمية، ونصائح عملية للامتحانات. وقد ساهمت هذه الجهود في نجاح أكثر من 150 ألف طالب في الامتحانات الوزارية خلال فترة قصيرة، وهو إنجاز يعكس حجم التأثير الذي حققته.
محتوى متنوع وتفاعلي
تعتمد قناة “السادس الإعدادي” على أسلوب مبسط وسهل، يراعي مستوى الطلبة وظروفهم المختلفة.
كما توسعت أنشطتها لتشمل منصات أخرى مثل يوتيوب وتيك توك، حيث تقدم محاضرات مرئية ومراجعات تفاعلية مع أفضل الأساتذة.
هذا التوسع جعل القناة أكثر شمولية وقرباً من الطلبة الذين يبحثون عن مصادر موثوقة وسهلة الوصول.
رسالة تعليمية هادفة
يرى القائمون على القناة أن هدفهم لا يقتصر على نجاح الطلبة في الامتحانات، بل يتعدى ذلك ليكون دعماً نفسياً ومعنوياً لهم، خاصة في مرحلة حساسة مثل السادس الإعدادي، التي تمثل بوابة العبور نحو التعليم الجامعي.
مستقبل واعد
مع هذا النجاح الكبير، تتطلع قناة “السادس الإعدادي” إلى مواصلة تطوير محتواها وتوسيع خدماتها التعليمية لتشمل مجالات أوسع، بما يتناسب مع حاجة الطالب العراقي والعربي عموماً، لتصبح نموذجاً رائداً في التعليم الإلكتروني بالمنطقة.
يمكن متابعة القناة عبر الرابط:
https://t.me/botataa
https://t.me/botataa