عاجل
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

حظر تحصيل مبالغ مالية إضافية من طلاب المدارس

محمد عبد اللطيف وزير
محمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم

قرر محمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، حظر تحصيل أية مبالغ مالية إضافية من الطلاب في المدارس، أو أولياء الأمور - تحت أي مسمى. 

وأكد عدم تحصيل أية مبالغ خارج النطاق الذي حددته القرارات الوزارية واللوائح المعتمدة، وضرورة اتخاذ الإجراء القانوني، حيال المخالفات فوزاء ضمانا للعدالة، والشفافية في تقديم الخدمة التعليمية.

جاء ذلك خلال الكتاب الدوري رقم (17) بتاريخ 2025 الذي وجهته وزارة التربية والتعليم للمديريات التعليمية بشأن إجراءات الاستعداد للعام الدراسي الجديد 2025-2026. 

ووجه وزير التربية والتعليم والتعليم الفني بمنع دخول مندوبي المبيعات أو أي جهات دعائية إلى المدارس تحت أي ظرف وذلك حفاظًا على الطلاب من التأثيرات التجارية غير التربوية، وضمانا لحيادية العملية التعليمية ونقائها من أي توجهات دعائية، أو مصالح تجارية.

توجيهات وزير التربية والتعليم 

ونوه وزير التربية والتعليم والتعليم الفني بالتأكيد على بدء الدراسة - بشكل فعلي - منذ اليوم الأول من العام الدراسي لجميع الصفوف الدراسية، وفقا للخريطة الزمنية المعتمدة، دون تأخير أو تهاون. 

وشدد وزير التربية والتعليم والتعليم الفني على الالتزام التام بمنع التدخين داخل الحرم المدرسي بجميع أشكاله، سواء من قبل الطلاب أو العاملين، أو الزائرين. 

وأوضح وزير التربية والتعليم والتعليم الفني أن ذلك حفاظًا على الصحة العامة، وضمان توفير بيئة تعليمية آمنة وخالية من الملوثات تتماشى مع القيم التربوية والمعايير الصحية المعتمدة.

ووجه وزير التربية والتعليم والتعليم الفني بحظر استخدام أي شكل من أشكال العقاب البدني والنفسي تجاه الطلاب في المدارس خلال العام الدراسي الجديد 2025-2026. 

وشدد وزير التربية والتعليم والتعليم الفني على حظر العقاب الجسدي والنفسي تحت أي ظرف، على أن يتخذ الإجراء القانوني الفوري في حالة ثبوت ذلك.

ونوه وزير التربية والتعليم والتعليم الفني بالتأكيد على ضرورة تكثيف الجهود المبذولة المواجهة جميع السلوكيات الأخلاقية غير المقبولة داخل البيئة المدرسية، مثل: (التنمر، والضف.... إلخ)، وذلك من خلال تفعيل الدور الحيوي للإخصائيين الاجتماعيين والنفسيين في تقديم الدعم النفسي والسلوكي اللازم. 

ونبه وزير التربية والتعليم والتعليم الفني بضرورة التزام جميع الطلاب بالزي المدرسي الموحد المعتمد؛ لما له من دور فاعل في ترسيخ قيم الانضباط داخل البيئة المدرسية، على أن يُترك لأولياء الأمور حرية اختيار أماكن شراء الزي دون تحديد جهة بعينها، مع التأكيد على الالتزام الكامل بأحكام القرار الوزاري رقم (١٦٧) لسنة ۲۰٢٣ ، المنظم لهذا الشأن.