رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

النفط يرتفع لأعلى مستوى في أسبوع بدعم من تصريحات ترامب

بوابة الوفد الإلكترونية

ارتفعت أسعار النفط العالمية اليوم الجمعة إلى أعلى مستوياتها خلال أسبوع، مدعومة بتصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب التي حذّر فيها من "عواقب" محتملة إذا عرقلت روسيا التوصل إلى اتفاق سلام في أوكرانيا، ما أثار مخاوف بشأن استقرار الإمدادات العالمية.

 

وساهمت البيانات الاقتصادية الإيجابية الصادرة من اليابان، إحدى أكبر الدول المستوردة للنفط في العالم، في دعم معنويات السوق. فقد صعدت العقود الآجلة لخام برنت بمقدار 16 سنتًا أو ما يعادل 0.2% لتصل إلى 67.00 دولارًا للبرميل، كما ارتفعت عقود خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 14 سنتًا أو بنسبة 0.2% لتسجل 64.10 دولارًا للبرميل.

ويترقب المستثمرون نتائج الاجتماع المرتقب بين الرئيسين ترامب ونظيره الروسي فلاديمير بوتين، والمقرر عقده اليوم في ولاية ألاسكا الأمريكية، حيث يُتوقع أن يتصدر ملف وقف إطلاق النار في أوكرانيا جدول الأعمال. ويؤدي استمرار الصراع إلى تقليص الإمدادات الروسية، ما يعزز أسعار النفط في الأسواق العالمية. ومع ذلك، أعرب ترامب عن اعتقاده بأن موسكو مستعدة لإنهاء الحرب.

وفي سياق متصل، كشفت بيانات حكومية يابانية نُشرت اليوم أن الاقتصاد الياباني سجل نموًا سنويًا بنسبة 1.0% خلال الربع الممتد من أبريل إلى يونيو، متجاوزًا توقعات السوق التي أشارت إلى نمو قدره 0.4%. ويعادل هذا نموًا فصليًا نسبته 0.3% مقارنة بتقديرات كانت تشير إلى 0.1% فقط، ما يعكس تحسنًا في النشاط الاقتصادي يُحتمل أن يزيد من الطلب على النفط.

لكن في المقابل، حدّت التوقعات باستمرار معدلات الفائدة الأمريكية المرتفعة من مكاسب أسعار النفط، في ظل بيانات تضخم أعلى من المتوقع وتباطؤ في نمو الوظائف، ما يزيد من احتمالية تمسك الاحتياطي الفيدرالي بسياسته النقدية المتشددة.