رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

ارتفاع النفط مع تمديد وقف الرسوم الجمركية بين الولايات المتحدة والصين

النفط
النفط

 ارتفعت أسعار النفط اليوم الثلاثاء الموافق 12 أغسطس، مع تمديد الولايات المتحدة والصين تعليق زيادة الرسوم الجمركية، مما هدأ المخاوف من تصعيد حربهما التجارية التي قد تعطل اقتصادهما ويقلص الطلب على الوقود في أكبر مستهلكين للنفط في العالم.. وفقاً لرويترز.
وارتفعت العقود الآجلة لخام برنت 26 سنتا بما يعادل 0.39 % إلى 66.89 دولار للبرميل بحلول الساعة 0015 بتوقيت جرينتش، في حين ارتفعت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 22 سنتا أو 0.34 % إلى 64.18 دولار.

تمديد هدنة الرسوم الجمركية الأمريكية مع الصين لمدة 90 يومًا أخرى

 قال مسؤول في البيت الأبيض يوم أمس الاثنين إن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مدد هدنة الرسوم الجمركية مع الصين لمدة 90 يوما أخرى، مما أدى إلى تجنب فرض رسوم كبيرة على السلع الصينية بينما يستعد تجار التجزئة الأمريكيون لموسم العطلات الحاسم في نهاية العام.
وسادت حالة من التفاؤل بالتوصل إلى اتفاق بين أكبر اقتصادين في العالم، وقد يُساعد في تجاوز حظر تجاري شبه كامل بينهما.
و تُهدد الرسوم الجمركية بإبطاء النمو الاقتصادي، مما قد يُضعف الطلب العالمي على الوقود ويُخفض أسعار النفط.
ويتطلع المستثمرون أيضًا إلى اجتماع بين ترامب والرئيس الروسي فلاديمير بوتين في 15 أغسطس في ألاسكا للتفاوض على إنهاء الحرب في أوكرانيا.
ويأتي الاجتماع في ظل تزايد الضغوط الأميركية على روسيا، مع التهديد بفرض عقوبات أكثر صرامة على مشتري النفط الروسي مثل الصين والهند إذا لم يتم التوصل إلى اتفاق سلام من شأنه أن يزعزع تدفقات تجارة النفط.

اتفاق السلام بين روسيا وأوكرانيا سينهي خطر تعطل إمدادات النفط الروسي

وكتب دانييل هاينز، كبير استراتيجيي السلع الأولية في بنك إيه إن زد، في مذكرة: "أي اتفاق سلام بين روسيا وأوكرانيا من شأنه أن ينهي خطر تعطل إمدادات النفط الروسي الذي كان يهدد الأسواق".
وحدد ترامب يوم الجمعة الماضي موعدا نهائيا لروسيا للموافقة على السلام في أوكرانيا أو مواجهة شركاء ومشتري النفط منها عقوبات ثانوية، في حين يضغط على الهند لتقليص مشترياتها من النفط الروسي.

وتضغط واشنطن أيضًا على بكين لوقف شراء النفط الروسي، حيث هدد ترامب بفرض رسوم جمركية ثانوية على الصين.
وقد تراجع خطر فرض هذه العقوبات قبل اجتماع ترامب وبوتين في 15 أغسطس.
كما ستُراقب الأسواق بيانات التضخم الأمريكية لاحقًا اليوم، والتي قد تُشير إلى مسار أسعار الفائدة الذي سيتخذه الاحتياطي الفيدرالي، وأي إشارة إلى احتمال خفض البنك المركزي أسعار الفائدة قريبًا ستدعم أسعار النفط الخام.