غادة عجمي: نتقدم بثقة في رعاية المصريين بالخارج والربط المستدام معهم أولوية وطنية

قالت النائبة غادة عجمي، عضو مجلس النواب والمعنية بملف المصريين بالخارج، إن مؤتمر المصريين بالخارج في نسخته السادسة يعكس توجهًا وطنيًا جادًا لربط الجاليات المصرية حول العالم بوطنهم الأم بشكل دائم وفعّال، مؤكدة أن التواصل مع المصريين بالخارج لا يتوقف على الفعاليات السنوية، بل يمتد على مدار العام عبر مختلف الوسائل الإلكترونية والمنصات الرسمية.
وأضافت: "نشكر وزير الخارجية والسفير نبيل حبشي على هذا التنظيم المحكم والجهد الواضح في إنجاح المؤتمر، وعلى مواصلة تعزيز التواصل مع المصريين بالخارج من خلال حوارات بنّاءة تُمكّن من نقل صوتهم بوضوح وصياغة سياسات تستجيب لاحتياجاتهم".
وأشارت إلى أنها عملت لأكثر من عشر سنوات كنائبة ممثلة للمصريين بالخارج، وواكبت تطور هذا الملف من كافة الجوانب، قائلة: "بذلنا مجهودًا كبيرًا بالتكامل مع السلطات التنفيذية والتشريعية والرقابية لتحقيق نقلة نوعية في الخدمات والتسهيلات المقدمة، وتطور الملف بات واضحًا يومًا بعد يوم، وسنة بعد سنة".
وشددت على أن كل التقدم في هذا الملف يتم بناءً على حوار إيجابي وبنّاء، يراعي أولويات الدولة وظروفها الاقتصادية والسياسية، مؤكدة في ختام تصريحها: "مصر دائمًا عنواننا، وأبناؤها في الخارج هم امتداد لها، وبدعم قيادتنا السياسية الحكيمة وعلى رأسها الرئيس عبد الفتاح السيسي، ستبقى مصر آمنة ومزدهرة بإذن الله".
ونُظّمت النسخة السادسة من مؤتمر المصريين بالخارج يومي 3 و4 أغسطس 2025 تحت شعار "من كل مكان... مصر"، بمشاركة واسعة من أبناء الجاليات المصرية حول العالم، وعدد من الوزراء وكبار المسؤولين، وذلك برعاية وزارة الدولة للهجرة وشؤون المصريين بالخارج.
شهد المؤتمر سلسلة من الجلسات الحوارية التي ناقشت أبرز القضايا التي تهم المصريين بالخارج، بما في ذلك التعليم، والاستثمار، والخدمات القنصلية، وربط الشباب المصري في المهجر بوطنهم الأم، إلى جانب عرض مقترحات وسياسات جديدة لتعزيز دمجهم في جهود التنمية الوطنية.
ويأتي هذا المؤتمر في إطار حرص الدولة على تعميق التواصل مع جالياتها حول العالم، والاستماع إلى رؤاهم وتحدياتهم، والاستفادة من خبراتهم في دعم مسيرة التنمية وتحقيق رؤية مصر 2030.


