بشاي: وفرة في السلع الاستراتيجية وتحقيق فائض في إنتاج السكر يعزز الأمن الغذائي المصري

أكد متى بشاي، رئيس لجنة التجارة الداخلية بالاتحاد العام للغرف التجارية، أن السوق المصرية تشهد حاليًا وفرة ملحوظة في السلع الاستراتيجية الأساسية، وعلى رأسها السكر والمكرونة والأرز، موضحًا أن المعروض من هذه السلع يغطي كامل احتياجات الاستهلاك المحلي، مما يعزز من أمن المواطن الغذائي.
وأوضح بشاي أن هناك مخزونًا آمنًا وكافيًا من تلك السلع يكفي لفترات طويلة، نتيجة للجهود المستمرة من قبل وزارة التموين في دعم منظومة الإمداد وتحقيق استقرار السوق. ولفت إلى أن سلعة السكر تحديدًا وصلت إلى مرحلة الاكتفاء الذاتي، بل وتجاوز المعروض منها حجم الاستهلاك المحلي.
وأشار إلى أن إنتاج مصر من السكر لهذا العام، سواء من محصول البنجر أو قصب السكر، بالإضافة إلى الكميات المستوردة والمكررة محليًا، قد تجاوز 3.5 مليون طن، في حين يبلغ متوسط الاستهلاك السنوي نحو 3.3 مليون طن، ما أدى إلى تحقيق فائض فعلي في السوق.
وكشف بشاي أن وزارة التموين تعمل حاليًا على شراء كميات إضافية من سكر البنجر المنتج بالشركات الحكومية بهدف تكوين احتياطي استراتيجي مستدام، خاصة مع تكدس كميات كبيرة من السكر في مصانع مثل الدقهلية والدلتا والنوبارية والفيوم، بالتزامن مع قرب نهاية موسم الحصاد.
وأكد بشاي في ختام تصريحاته على أهمية الحفاظ على هذا الاستقرار من خلال دعم الصناعة المحلية، وتنظيم حركة تداول السلع، إلى جانب تبني سياسات فعالة تسهم في تحقيق توازن السوق وضمان استمرار توافر السلع بأسعار مستقرة.