رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

نسب الإنجاز بمستشفيات المحافظة على مائدة إجتماعات محافظ سوهاج

بوابة الوفد الإلكترونية

التقى اللواء دكتور عبد الفتاح سراج محافظ سوهاج، الدكتور عمرو دويدار وكيل وزارة الصحة، والمهندس علي عبد الساتر مدير مشروعات وزارة الصحة بجنوب الصعيد، وذلك لمتابعة الموقف التنفيذي ونسب الإنجاز بمستشفيات المحافظة، والوقوف على التحديات وآليات تسريع وتيرة العمل.


 

وناقش المحافظ خلال اللقاء الموقف الحالي لمستشفى البلينا المركزي، حيث سيتم البدء في تنفيذ جميع المباني داخل الموقع العام بالتوازي مع أعمال التشطيب الجارية، وذلك عقب انتهاء اللجنة المكلفة من قبل المحافظ من معاينة قطعتي أرض مقترحتين، وقرارها بأفضلية الموقع الحالي للمستشفى.


 

وفيما يخص مستشفى جرجا المركزي، فقد وصلت نسبة التنفيذ إلى 95%، ويتم حاليًا استئناف الأعمال المتوقفة، مع الالتزام بالانتهاء منها بالكامل خلال شهر نوفمبر المقبل، كما بلغت نسبة تنفيذ مستشفى طما 85%، حيث تم تسليم العيادات الخارجية، وجارٍ الانتهاء من باقي الأعمال بالمبنى الرئيسي، على أن يتم تشغيلها خلال نوفمبر القادم، لتكون في خدمة جميع المواطنين بجنوب المحافظة.


 

وجدير بالذكر سيتم افتتاح مستشفى دار السلام المركزي جزئيًا اليوم الأحد، بعد توقف دام 11 عامًا، وتشمل المرحلة الأولى 14 عيادة خارجية، وقسمي الاستقبال والطوارئ، إلى جانب المعامل، والأشعة، والصيدليات، فيما ستدخل المستشفى بكامل طاقتها التشغيلية قبل نهاية العام الجاري.


 

كما تم الانتهاء من أعمال مستشفى ساقلتة المركزي بنسبة 100%، وجارٍ بدء التشغيل خلال الأيام القليلة القادمة لخدمة أبناء شمال المحافظة، بالإضافة إلى مستشفيي طهطا العام وجهينة المركزي اللتين تم تشغيلهما بالكامل من قبل.


 

كما تطرق اللقاء إلى الموقف التنفيذي لعدد من المستشفيات الأخرى، حيث بلغت نسبة تنفيذ مستشفى العسيرات 50%، ومن المقرر الانتهاء منها في يونيو 2026، فيما بلغت نسبة تنفيذ مستشفى المنشاة 60%، ويتم الانتهاء منها في فبراير 2026، أما مستشفى المراغة المركزي فقد وصلت نسبة التنفيذ بها إلى 50%، وسيتم تسليمها في يونيو 2026.


 

وأشار وكيل وزارة الصحة إلى تطوير الخدمات الطبية المقدمة بمستشفى سوهاج العام، لتصبح مركزًا رئيسيًا يخدم سكان وسط المحافظة بكفاءة أعلى وجودة أفضل.


 

و أكد محافظ سوهاج على أهمية الإسراع في معدلات التنفيذ والانتهاء من كافة المشروعات الصحية ضمن الجداول الزمنية المحددة، مشددًا على أن قطاع الصحة على رأس أولويات الدولة لما له من تأثير مباشر على حياة المواطنين.


 

وفي سياق آخر تابعت المهندسة هبه محمد عبدالحميد وكيل وزارة الإسكان بمحافظة سوهاج، الأعمال الجارية ونسب التنفيذ بمشروع المرسى السياحي بحي غرب وآخر المستجدات الجارية في التنفيذ وذلك بناء على توجيهات اللواء دكتور عبد الفتاح سراج محافظ الإقليم بضرورة المتابعة المستمرة والدائمة للمشروعات الجارية على أرض المحافظة. 


 

وافاد تقرير مديري الأعمال التنفيذيين بمديرية الإسكان المهندس رضا ابراهيم، والمهندس عماد ناجي بأن الأعمال تسير وفقًا للجدول الزمني الموضوع والتنفيذ طبقًا للمستويات القياسية المصرية وبأعلى درجات الجودة والكفاءة من مواد وخامات  .


 

جدير بالذكر أن المشروع يأتي في إطار خطة المحافظة لتنشيط السياحة وتوفير أماكن لاستقبال السياح وبدأت المحافظة في إنشاء المرسي السياحي بحي غرب سوهاج، بمساحة تتجاوز ٢٠٠٠ متر مربع والمرسى يستطيع استقبال عدد ٢ او ٣ سفن سياحية في آن واحد بخلاف مرسى حي ناصر والذي يستقبل سفينة واحدة فقط .


 

ومن جانبها قالت وكيل وزارة الإسكان، بالمحافظة أنه تم مراعاة توفير مبني إداري وغرف خدمات كهربائية وكافتريا رئسية لخدمات المرسي وتم أيضًا مراعاة توفير عدد ٤ أماكن انتظار بمختلف التصميمات واتباع الهوية البصرية والطابع الفرعوني والحديث للمرسى في أعمال التصميم .


 

وأضافت المهندسة هبه محمد عبد الحميد، أن المرسى السياحي بكورنيش النيل يعد بداية التطوير للمنطقة الواقعة أسفل الكورنيش الغربي والتي سوف يتم إخراجه للنور قريبا في خطة التطوير بالمحافظة .


 

ويولي اللواء دكتور عبد الفتاح سراج محافظ سوهاج، اهتمامًا خاصًا بالمشروع مؤكدًا على ضرورة أن تشمل أعمال التطوير والتجميل تصميمات تتماشى مع رؤية المحافظة مع مراعاة إضفاء الهوية البصرية لسوهاج على المشروع بما يسهم في تحسين استغلال المرسى ويجعله نقطة جذب سياحي موجها برفع كفاءة بوابات الكورنيش الغربي وإضفاء الهوية البصرية عليها بالإضافة إلى صيانة جميع كشافات الإنارة على امتداد الكورنيش.


 

يُذكر أن المرسى السياحي بالكورنيش الغربي لم يتم استغلاله منذ فترة طويلة وهو ما يجعل من خطة تطويره خطوة هامة نحو تعزيز القطاع السياحي في سوهاج ويعزز من القدرة التنافسية للمحافظة على جذب الاستثمار الوطني والأجنبي ويدعم خطط التنمية السياحية .