رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي

استماتة "بولتون" في تبرئة الاحتلال يخرج مذيعة عن طورها.. إسرائيل محظوظة بكم (فيديو)

جون بولتون والمذيعة
جون بولتون والمذيعة

ناقش جون بولتون، مستشار الأمن القومي الأمريكي السابق، ردود الفعل الأوروبية على الوضع في غزة وتصرفات إسرائيل، محملاً حركة حماس المسؤولية الرئيسية عن الأزمة الإنسانية المتفاقمة في القطاع.

وزعم بولتون خلال حواره مع قناة “القاهرة الإخبارية”، أن حركة حماس تسيطر على توزيع المساعدات في غزة، مستخدمة إياها للحفاظ على سيطرتها على السكان، مشبهًا ذلك بما كان يفعله صدام حسين بالنفط في العراق. 

وادعى أن حماس تشعر بالغضب من فكرة تحويل توزيع المساعدات بعيدًا عن قنواتها، وعزا الوضع المأساوي في غزة إلى استخدام حماس للمدنيين كدروع بشرية منذ 7 أكتوبر، معرضة إياهم للخطر لحماية نفسها من الرد الإسرائيلي.

وعند سؤاله عن مسؤولية إسرائيل عن "التجويع الممنهج" في غزة، كرر بولتون أن حماس هي السبب الرئيسي للأزمة، مؤكدًا أن المدنيين هم ضحايا لحماس. 

ورفض فكرة أن المنظمة الإنسانية في غزة، التي وصفها بأنها "مصيدة موت" للفلسطينيين، هي المسؤولة الوحيدة عن توزيع المساعدات، مُصرًا على تورط حماس في العملية.

وختم بولتون تصريحاته بالتأكيد على أن المسؤولين الحكوميين الأمريكيين والخبراء العسكريين قد درسوا سلوك إسرائيل منذ بداية الصراع ووجدوه متوافقًا مع قوانين الحرب. 

وخلص إلى أن إسرائيل تتصرف للحفاظ على السيطرة والنظام، على عكس حماس، ما قابله رد من المذيعة التي تجري اللقاء والتي لم تتحمل ادعاءات ومنطق “بولتون” وهروبه من إلقاء المسئولية على إسرائيل والاكتفاء بلوم حماس قائلة له: “إسرائيل محظوظة بكم”.

اقرأ المزيد..