بزشكيان: إيران ليس لديها مخاوف من التفتيش النووي

قال مسعود بزشكيان، الرئيس الإيراني، إن بلاده ليس لديها مخاوف بشأن عمليات المراقبة والتفتيش النووي.
ويأتي ذلك في إطار المساعي الدولية لإعادة المُراقبة على نشاط إيران النووي بعد انتهاء الحرب الأمريكية/ الإسرائيلية على إيران.
وفي هذا السياق، قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم السبت، إنه تم تدمير المواقع النووية الثلاثة في إيران بالكامل أو تسويتها بالأرض.
وأضاف: "سيستغرق الأمر سنوات لإعادة المواقع النووية المستهدفة في إيران للعمل".
اقرأ أيضًا.. صحافة أمريكا تُبرز دور مصر في إنهاء مُعاناة غزة
اقرأ أيضًا.. قاضي قضاة فلسطين: مصر أفشلت مُخطط تهجير شعبنا
وقال عباس عراقجي، وزير الخارجية الإيراني، إن وقف إطلاق النار مع إسرائيل هش ومستعدون لأي عمل عدواني.
قال عباس عراقجي، وزير الخارجية الإيراني، إن إسرائيل تعمل على زعزعة الاستقرار والأمن في المنطقة.
وأكد عراقجي على ضرورة العمل المنسق بين دول المنطقة لمواجهة سياسات الحرب والتوسع التي ينتهجها الاحتلال الإسرائيلي.
وفي وقتٍ سابق، قال عراقجي إنهم لن يُنتجوا أي سلاحٍ نووي، ولكنهم متمسكون بالبرنامج السلمي.
وأضاف: "القضايا العالقة بالملف النووي لن تحل إلا بالدبلوماسية والمفاوضات".
وتابع عراقجي قائلًا: "يجب على واشنطن تقديم ضمانات حال عودتنا للمفاوضات".
وفي هذا السياق، ذكرت صحيفة وول ستريت جورنال الأمريكية نقلًا عن مصادرها، السبت، أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أخبر الرئيس الأمريكي بنواياه تجاه إيران.
وقال نتنياهو لترامب إن إسرائيل ستوجه ضربات لإيران إن استأنفت سعيها لامتلاك سلاح نووي.
وأوضحت الصحيفة الأمريكية رد ترامب الذي قال: "نُفضل حلًا دبلوماسيًا، ولكني لا أعارض خطط إسرائيل".
وقال الحرس الثوري الإيراني، اليوم السبت، إنه لا خطوط حمراء في الرد إذا تعرضت البلاد لأي هجوم من جديد.
وقال الجيش الإيراني، في وقت سابق، إن قوات الدفاع الجوي التابعة له تصدت بقوة للعدوان الإسرائيلي على البلاد.
وأضاف الجيش الإيراني في حديثه: "سنتصدى بكل قوة لأي اعتداء وسندافع عن سيادة البلاد".
وتابع قائلًا: "الشعب والقوات المسلحة وقفا صفًا واحدًا في مواجهة العدوان".
وقالت وكالة الأنباء "رويترز" إن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب رفض خطة عسكرية شاملة لضرب البرنامج النووي الإيراني.
وقالت الوكالة الدولية نقلًا عن شبكة “NBC” إن ترامب رفض خطة عسكرية لشن ضربات أكثر شمولًا على البرنامج النووي الإيراني التي كانت ستستمر لأسابيع.
وقالت وزارة الخارجية الروسية، الأحد الماضي، أن تقرير أكسيوس بشأن دعوة بوتين لإيران لوقف تخصيب اليورانيوم حملة مسيسة تستهدف تأجيج التوتر حول برنامج طهران النووي.
وأضاف بيان الخارجية الروسية: "يجب تسوية أزمة برنامج إيران النووي بالطرق السياسية والدبلوماسية".