فرحة بين طلاب الثانوية العامة بالدقهلية لسهولة الأمتحانات
أسدل طلاب الثانوية العامة بمحافظة الدقهلية الستار على «ماراثون» امتحانات نهاية العام، اليوم الخميس، وأطلقوا الصافرات والألعاب النارية والبالونات والزغاريد ابتهاجًا بانتهاء العام الدراسى، كما عبّروا عن فرحتهم بالطبل والمزمار والـ«دى. جى» أمام اللجان، مؤكدين أنهم «خرجوا من عنق الزجاجة»
وفى علمى علوم، رسم امتحان مادة الأحياء السعادة على وجه الطلاب، تزامناً مع سعادتهم البالغة بانتهاء الامتحانات.
وقالت الطالبة شيماء محمد «علمى علوم»، إنّ الامتحان جاء سهل المستوى، والأسئلة جاءت مباشرة ولا تشمل أى تعقيد، وكلها من المقرر الدراسى، والإجابة عنها لم تكن تحتاج إلى وقت طويل، مؤكداً أنه تم تطبيق جميع الإجراءات الاحترازية فى اللجنة الامتحانية بشكل جيد.
واتفقت معها الطالبة رشا السيد ، قائلة أسئلة الأحياء جاءت مباشرة وفى مستوى الطالب المتوسط، واشتملت على أفكار مألوفة، ولم تكن جديدة على أى طالب، مضيفة: «نشعر بسعادة بالغة بانتهاء امتحانات الثانوية العامة، وفرحتنا النهارده فرحتين، بسهولة امتحان الأحياء وانتهاء مرحلة الثانوية»، مؤكدة أن امتحان الأحياء جاء فى مستوى سهل، ، إجاباتها مباشرة. وقال الطالب عمر علاء، إن الأحياء جاءت مشابهة لأسئلة الامتحانات التجريبية التى عقدتها وزارة التربية والتعليم، فهى مباشرة ولا تنطوى على أى تعقيد، متابعاً: «تمكنت من الإجابة عنها كلها فى وقت قليل، ورسومات الامتحان جاءت مباشرة».
وأوضح الطالب معتز محمود شعبة الأدبى أن غالبية أسئلة امتحان الإحصاء جاء فى مستوى الطالب المتوسط، ومن السهل أن يحصل فيه الطالب على درجات مرتفعة، وشاركها الرأي الطالب حسام السيد الذى أكد أن مستوى امتحان الإحصاء كان مفاجأة لنا فى السهولة وأنه جاء فى مستوى الطالب العادى.
وأكد طلاب علمى «رياضة»، أن غالبية أسئلة مادة الإستاتيكا كانت غير مباشرة، وإجاباتها متشابهة الأمر الذي يعيقهم عن معرفة الإجابة الصحيحة التى يتم على أساسها تصحيح الامتحان، فضلاً عن أن الوقت لم يكن كافياً للإجابة عن الأسئلة ومراجعتها جيداً.
وقال الطالب محمد ابراهيم «علمى رياضة»، الذى أدى الامتحان بمدرسة أجا الثانوية ، إن أسئلة مادة الإستاتيكا جاءت غير مباشرة، والإجابة عنها تحتاج إلى وقت طويل، لأنها تشمل الكثير من الخطوات، مضيفاً للوفد «الامتحان مستواه صعب، وتضمن أفكاراً جديدة، غير التى اعتاد عليها الطلاب، وضم 25 سؤالاً، منها خمسة أسئلة فقط مباشرة».
وقال الطالب سيد فهمى، إن الامتحان جاء فى مستوى معقّد، لأن الأسئلة بها أفكار غير مألوفة، معبّراً عن سعادته بانتهاء الامتحانات بشكل عام: «الحمد لله خلصت مرحلة صعبة فى حياتى».وأضاف سليمان : «أسئلة الإستاتيكا اعتمدت على فهم الطالب للقوانين، و واضع الامتحان عارف أن الطالب ممكن يغلط فى قانون معين فيركز عليه، وعموماً أنا مبسوط إني خلصت بغض النظر عن مستوى الامتحانات».
ومن جانبه أكد وكيل وزارة التربية والتعليم بالدقهلية ، أن غرفة عمليات امتحانات الشهادة الثانوية العامة بالدقهلية تتابع انتظام سير العملية الإمتحانية عن كثب على مدار الساعة لتذليل أى معوقات أو مشكلات قد تشوبها وذلك لاتصالها المباشر بغرفة عمليات وزارة التربية والتعليم.
