رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

ضربات أميركية تدفع ناقلات نفط لتغيير مسارها في مضيق هرمز

 مضيق هرمز
مضيق هرمز

قامت ناقلتان عملاقتان للنفط الخام بتغيير مسارهما بشكل مفاجئ داخل مضيق هرمز بعد الضربات الجوية الأميركية على إيران، وسط مخاوف من رد إيراني قد يهدد حركة الشحن التجاري، وذلك في مؤشر جديد على تصاعد المخاطر الجيوسياسية.

 

 مضيق هرمز
 مضيق هرمز

 

الناقلتان، اللتان تبلغ سعة كل منهما مليوني برميل، كانتا فارغتين وتوجهتا جنوباً مبتعدتين عن الخليج، بحسب بيانات تتبع السفن.

 

يأتي ذلك رغم استمرار مرور ناقلات النفط والغاز عبر المضيق، لكن الحادثة تعكس أولى بوادر إعادة توجيه المسارات.

 

وأوصت وزارة الشحن اليونانية سفنها بتقييم مخاطر العبور أو البقاء في موانئ آمنة مؤقتاً، بينما تشير تقارير إلى ارتفاع في أرباح الناقلات بنسبة تقارب 90% قبل الهجمات، وسط قفزة في مشتقات الشحن البحري ليلة يوم أمس الأحد.

 

تفاقم مخاوف الاضطرابات بمضيق هرمز بعد القصف الأميركي على إيران

 

حركة الملاحة في مضيق هرمز
حركة الملاحة في مضيق هرمز

 

أجج الهجوم الأميركي على مواقع نووية رئيسية في إيران مطلع الأسبوع، المخاوف من احتمال تعطل حركة الملاحة في مضيق هرمز.

 

تعهدت إيران بالدفاع عن نفسها بعد يوم واحد من إلقاء الولايات المتحدة قنابل خارقة للتحصينات زنة 30 ألف رطل فوق الجبل الذي يضم منشأة فوردو النووية الإيرانية.

 

ولم تنفذ طهران حتى الآن تهديداتها بالرد على الولايات المتحدة سواء باستهداف القواعد الأمريكية في المنطقة أو بمحاولة تقويض إمدادات النفط العالمية .

 

لكن بنك غولدمان ساكس قال في مذكرة أمس الأحد إن التوقعات تشير إلى احتمال بنسبة 52% أن تغلق إيران مضيق هرمز خلال 2025، مستندا إلى بيانات من بولي ماركت.

 

وقال جولدمان ساكس "رغم أن الأحداث في الشرق الأوسط لا تزال غير مستقرة، نتوقع محفزات اقتصادية قوية لدول من بينها الولايات المتحدة والصين للحيلولة دون تعطيل طويل الأمد وضخم لمضيق هرمز".

 

يمر ما يقرب من ربع شحنات النفط العالمية عبر المضيق الذي تشترك فيه إيران مع سلطنة عمان والإمارات.

 

وقال تلفزيون برس تي.في الإيراني أمس إن القرار النهائي بشأن إغلاق مضيق هرمز بعد القصف الأمريكي متروك للمجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني، وذلك بعد أن أفادت تقارير بأن البرلمان أيد هذا الإجراء.