رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

ضبط 280 كجم أوراك دواجن فاسدة داخل محل في طوخ بالقليوبية

ضبط دواجن غير صالحة
ضبط دواجن غير صالحة للإستخدام الأدمى

كثفت مديرية الشؤون الصحية بالقليوبية، الرقابة على الأسواق والمنشآت الغذائية، حيث تمكنت من ضبط 280 كجم من أوراك الدواجن غير المطابقة للمواصفات داخل أحد محال ذبح الطيور غير المرخصة بناحية مركز طوخ، وذلك خلال جولة تمشيطية لضبط الأسواق وحماية صحة المواطنين.

جاءت الحملة تنفيذًا لتوجيهات الدكتور أسامة الشلقاني وكيل وزارة الصحة بالقليوبية، وتحت إشراف الدكتور أسامة أبو عامر مدير عام الطب الوقائي، والدكتورة عزة صابري مدير الإدارة الصحية بطوخ، والدكتور أحمد شكري المدير الوقائي بالإدارة.

وأسفرت الحملة عن ضبط الكمية المشار إليها، والتي تبين تداولها بطرق غير صحية، حيث تم التحفظ على المضبوطات وسحب عينات عشوائية منها لفحصها بمعامل بنها، وأثبتت نتائج التحاليل عدم صلاحيتها للاستهلاك الآدمي، وتم اتخاذ الإجراءات اللازمة وجارٍ العرض على النيابة العامة للنظر والتصرف في الواقعة.

كما تم تحرير محضر لعدم استيفاء المحل للاشتراطات الصحية، ومحضر آخر لعدم حمل المسؤول شهادة صحية تثبت خلوه من الأمراض الجلدية والمعدية، فضلًا عن إعدام 12 كجم من الكبدة والدهون التي ظهرت عليها علامات تلف واضحة وفقدت خواصها الطبيعية، وقد أوصت اللجنة بغلق المحل لإدارته دون ترخيص ووجود نقص شديد في الاشتراطات الصحية الخاصة بالمنشأة.

وجاء تنفيذ الحملة بالتنسيق مع الدكتور محمد على مدير إدارة مراقبة الأغذية، ومحمد صبحي مراقب عام الأغذية بالقليوبية، ورجب مراقب الأغذية بالمديرية، وبمشاركة فريق مكتب أغذية طوخ، وهم محمود صابر رئيس المكتب، ومحمد الشاذلي، ومحمود نجيب مفتشا الأغذية.

وتؤكد مديرية الصحة بالقليوبية استمرار الحملات الرقابية على الأسواق لضمان وصول غذاء آمن وسليم للمواطنين، في إطار خطة الدولة للحفاظ على الصحة العامة ومكافحة تداول الأغذية الفاسدة.