رئيس جامعة المنصورة يفتتح قمة جامعات إقليم الدلتا للاستدامة والتنمية

افتتح الدكتور شريف خاطر رئيس جامعة المنصورة، اليوم الإثنين، فعاليات قمة جامعات إقليم الدلتا للاستدامة والتنمية - من التحدي إلى الانطلاق، والتي نظمها قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة، بمدرج الدكتور مجدي أبو ريان بكلية الهندسة.
حضر الافتتاح الدكتور رضا حجازي وزير التربية والتعليم السابق ورئيس جامعة الريادة، والدكتور عبدالرازق دسوقي رئيس جامعة كفر الشيخ، والدكتور حمدان ربيع رئيس جامعة دمياط، والدكتور محمد حسين رئيس جامعة طنطا، والدكتور معوض الخولي رئيس جامعة المنصورة الجديدة، والدكتور السعيد عبدالهادي رئيس جامعة حورس، والدكتور يحيي المشد رئيس جامعة الدلتا، والدكتور عبدالفتاح صدقه رئيس جامعة السلام، والدكتور عرابي السيد كشك رئيس جامعة الدلتا التكنولوجية، والدكتور منتصر دويدار رئيس جامعة سمنود التكنولوجيا، إلى جانب عدد من نواب رؤساء الجامعات وعمداء ووكلاء الكليات، وعدد من الخبراء والمتخصصين، وممثلي الهيئات الصناعية والمجتمعية، والصحفيين والإعلاميين.
في البداية استعرض الدكتور محمد عبد العظيم نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، بأنه لا عمل بلا تخطيط ولا تطور بلا منظومة، وأن الأجندة الوطنية للتنمية المستدامة تتكون من 6 أهداف رئيسية وعدد 32 هدف فرعى وأن الجامعات منوطه بالتعليم والصحة والتي تعتبر من أهم الأهداف التي تبنى عليها الاستراتيجية الوطنية، كما استعرض دور وزارة التعليم العالي لتحقيق رؤية مصر 2030، وان جامعة المنصورة كانت من أوائل الجامعات التي أنشأت وحدة لحقوق الانسان ثم تبعتها باقى الجامعات المصرية، ثم تناول استراتيجية جامعة المنصورة للمسئولية المجتمعية، مشيرًا إلى أن جامعة المنصورة أول جامعة حكومية تحصل على شهادة الايزو في المسئولية المجتمعية والتي تنقسم إلى ثلاث محاور ( قيم استراتيجية المسئولية المجتمعية - أهداف استراتيجية المسئولية المجتمعية - تقييم أداء منظومة العمل بالجامعة ) ثم اختتم بتمكين قياس نواتج الابداع والابتكار علي مستوي المؤسسات في المستقبل القريب .
ورحب الدكتور شريف خاطر رئيس جامعة المنصورة، برؤساء الجامعات والوفود المشاركة، معربًا عن اعتزازه باستضافة القمة في رحاب جامعة المنصورة، مؤكدًا أن القمة تمثل منصة حوارية مهمة لتبادل الرؤى والخبرات في مجال الاستدامة بين جامعات الإقليم، بما يسهم في دعم جهود الدولة لتحقيق أهداف رؤية مصر 2030، وتعزيز الدور المجتمعي للجامعات المصرية.
كما استعرض رئيس جامعة المنصورة، تقريرًا عن نشاط تحالف جامعات إقليم الدلتا خلال العام الجامعي 2024-2025، والتي تشرفت جامعة المنصورة خلاله برئاستها للتحالف.
وقام رئيس جامعة المنصورة بتكريم جامعات إقليم الدلتا تقديرًا لجهودهم الدؤوبة ونشاطاتهم المثمرة خلال العام الماضي .
ثم قام الدكتور شريف خاطر رئيس جامعة المنصورة، بتسليم رئاسة التحالف إلى الدكتور محمد حسين رئيس جامعة طنطا، وذلك في إطار آلية التبادل الدوري لرئاسة تحالف جامعات إقليم الدلتا بين جامعتي المنصورة وطنطا، بما يُسهم في تعزيز التعاون والتكامل بين الجامعات الأعضاء، وتبادل الخبرات الأكاديمية والإدارية بما يخدم منظومة التعليم العالي في الإقليم، في إطار تعزيز التنسيق بين جامعات التحالف، وتدعيم المشروعات المشتركة في مجالات البحث العلمي، وتنمية المجتمع، ورفع كفاءة العملية التعليمية في المنطقة.
بدوره أشاد الدكتور محمد حسين رئيس جامعة طنطا، بدور جامعة المنصورة خلال الفترة الماضية لرئاستها لتحالف الإقليم، ثم استعرض خطة العمل خلال الفترة القادمة أثناء رئاستها تحالف جامعات الدلتا الدورة القادمة 2025/2026 .
واختتمت فعاليات الجلسة الرئيسية، وعقب ذلك، انطلقت الجلسات الحوارية التي انعقدت بمشاركة نخبة من أعضاء هيئة التدريس، والخبراء، والمتخصصين، وشركاء الصناعة، وممثلي المجتمع المدني، والتي ناقشت محاور متعددة من بينها: التغيرات المناخية وتآكل الشواطئ والتنوع البيولوجي، الاستدامة المعمارية والتحول الرقمي، المناطق الصناعية والاقتصاد الدائري، مشكلات التربية والتلوث .
جدير بالذكر، أن هذه القمة تأكيدًا على التزام جامعة المنصورة بدورها الرائد في دعم قضايا التنمية المستدامة، وتعزيز دور الجامعة كمحور رئيسي في بناء مجتمع معرفي واعٍ، منفتح على قضايا الوطن وقادر على صياغة حلول مستدامة للمستقبل.





- نواب رؤساء الجامعات
- تحصل علي شهادة
- رئيس جامعة المنصورة الجديدة
- وزير التربية والتعليم السابق
- دكتور رضا حجازي
- رئيس جامعة سمنود
- تحالف جامعات الدلتا
- رئيس جامعة الدلتا التكنولوجية
- جامعة المنصورة الجديدة
- الاستراتيجية الوطنية
- رئيس جامعة طنطا
- الإبداع والإبتكار
- شريف خاطر
- جامعات إقليم الدلتا
- تحقيق رؤية مصر 2030