رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

وزير الري: بدء تشغيل قنطرة بحر يوسف الجديدة لخدمة ٨٥٠ ألف فدان بالصعيد

جانب من الجولة التفقدية
جانب من الجولة التفقدية

 تفقد الدكتور هانى سويلم، وزير الموارد المائية والرى، اليوم السبت الموافق ٣١ مايو ٢٠٢٥ مشروع "إنشاء مجموعة قناطر ديروط الجديدة" في محافظة أسيوط، وكان فى استقباله اللواء الدكتور هشام أبو النصر، محافظ أسيوط، الذى أعرب عن ترحيبه بزيارة الوزير.

 وتم استعراض الأعمال التى تم نهوها والأعمال الجارى تنفيذها حاليًا، كما تم استعراض خطة تطوير منطقة القناطر القديمة والجديدة وإنشاء حدائق بمساحة ٣ أفدنة في المنطقة المحيطة بالقناطر مع الحفاظ على الطابع الأثري للمنطقة.

 أكد الدكتور سويلم على أهمية تدريب المهندسين والفنيين على أنظمة تشغيل القناطر الجديدة للحفاظ عليها مثلما تم الحفاظ على قناطر ديروط القديمة بحالة جيدة على مدى ١٥٠ عامًا، كما وجه بالحفاظ على الطابع الأثري للقناطر القديمة كجزء من تاريخ مدرسة الري المصرية.

 وعقب ذلك تفقد الدكتور سويلم واللواء أبو النصر موقع تنفيذ مجموعة قناطر ديروط الجديدة، حيث أعلن الدكتور سويلم عن بدء تشغيل قنطرة بحر يوسف الجديدة التى تم نهو أعمال تنفيذها، والتى تخدم زمام ٨٥٠ ألف فدان فى محافظات المنيا وبنى سويف والفيوم والجيزة.

 وشمل المرور أيضًا قناطر حجز الإبراهيمية التي يجري حاليًا الانتهاء من تنفيذها لتدخل للتشغيل التجريبي مع باقي المجموعة خلال الربع الأخير من عام ٢٠٢٥، حيث تم الانتهاء من صب آخر متر مكعب خرسانة بالقناطر وجارٍ استكمال باقي الأعمال المدنية والميكانيكية.

 كما التقيا العاملين بالمشروع، وأعرب الدكتور سويلم عن تقديره البالغ للجهود فى تنفيذ هذا المشروع العملاق بأعلى مستوى من الكفاءة، والاستفادة من الخبرات المكتسبة من الجانب الياباني أثناء تنفيذ المشروع .

 كما توجه بالشكر للشريك الياباني والحكومة اليابانية على مجهوداتهم خلال العامين الماضيين في تنفيذ هذا المشروع المهم، وما تحقق به من نجاح ناتج عن التزام الجميع بجودة التنفيذ وكذلك الالتزام بالجدول الزمني المقرر لتنفيذ الأعمال.

 وصرح الدكتور سويلم بأن نسبة تنفيذ المشروع حتى تاريخه تتجاوز ٨١% ، وأن هذا المشروع المهم يُعد ضمن مجموعة المشروعات الكبرى التى تقوم بها الوزارة بهدف تحديث وتأهيل وصيانة منشآت الري بمختلف محافظات الجمهورية.

 وأضاف ان المشروع يهدف لتحسين عملية الرى في زمام ١.٦٠ مليون فدان فى خمس محافظات بالصعيد هى (أسيوط - المنيا - بني سويف - الفيوم - الجيزة)، وتوفير منظومة متطورة للتحكم فى تصرفات الترع التى تغذيها مجموعة القناطر بالمحافظات الخمس بالإضافة لعمل كوبري علوي.

 جدير بالذكر أن باقى قناطر المجموعة، تم الانتهاء من صب الخرسانة المسلحة لكل من قنطرة الديروطية وقنطرة البدرمان، وتركيب البوابات ومنظومة التشغيل.

 وفيما يخص قناطر أبوجبل والساحلية وإيراد الدلجاوى، فقد تم تنفيذ الأساسات والستائر القاطعة للمياه أسفل المنشأ، وأعمال الخرسانة المسلحة لجسم القناطر وحائط الحماية والتوجيه بالستائر المعدنية، وتم تركيب البوابات ومنظومة التشغيل.

 كما يجرى صب سقف مبنى غرفة التحكم الرئيسية والتشغيل، كما يجرى نهو حوائط مبنى غرفة الصيانة وعلب التجفيف.